Город Родос расположен на острове Родос.
Наверное, про Колосса Родосского знают все. Был в городе Родосе колоссального размера памятник древнегреческому богу Солнца – Гелиосу, одно из семи чудес света. Согласно легенде, этот гигант, высотой примерно с двадцатиэтажный дом, стоял на входе в гавань, широко расставив ноги, и через эту «арку» в гавань заходили корабли.
В 226 году до н. э. землетрясение разрушило памятник. Древние греки долго думали, что с ним делать и стоит ли восстанавливать. На все трудные вопросы в те времена отвечала Пифия, которая жила в храме Аполлона в Дельфах. Отправились к ней, Пифия подумала, посоветовалась с богами, и ответила, что то, что разрушено, пусть остается разрушенным. Послушались греки Пифию и не стали восстанавливать памятник, с тех пор живет он только в легендах и в многочисленных родосских сувенирных лавочках.
Памятника нет, а прекрасная гавань, где стоял Колосс, сохранилась до сих пор, принимает корабли и радует людей. Теперь у входа в гавань, там, где по легенде ноги Колосса упирались в землю, стоят колонны с бронзовыми статуями оленей.
Кроме легенды о Колоссе в городе Родос мало что сохранилось со времен древней Греции.
В старом городе можно посмотреть на развалины храма Афродиты, который был построен еще в III веке до н. э.
Акрополь на горе в самой высокой точке города, вернее, его пригорода, совсем почти разрушен, осталось лишь несколько колонн храма Аполлона, а древние ступени амфитеатра и стадиона после переделок и реставраций уже почти не видны.
На огромной территории акрополя до сих пор ведутся раскопки.