Вы никогда не задумывались, что было бы, если религии никогда не существовало? Как жили бы люди в этом, без сомнений, гипотетическом мире, ведь в реальности не существовало обществ, в которых не возникла бы религиозная концепция? Что было бы с моралью и нравственностью?Неужели в отсутствие указаний свыше все приняли бы аргумент в стиле Ивана Карамазова из романа Достоевского: "Если Бога нет, то всё позволено!"? Франс де Вааль, приматолог и этолог, уверяет, что мораль не приходит свыше в виде скрижалей, а является нашей природной внутренней составляющей. Такие понятия как дружба, стремление к равенству, чувство достоинства и справедливости, общественное мнение, понятие о смерти (в том числе и собственной) - все эти сущности имеют место, когда речь идёт не только о человеке, но и о высших приматах, а иногда и о многих млекопитающих, включая собак и крыс.
С первых страниц чувствуется, что работа автора - это его жизнь. Книга по большей части является потоком сознания человека, проработавшего всю свою жизнь с приматами. Его кабинет выходит своими стеклами в вольер с подопечными, обедает он с миролюбивыми обезьянами бонобо, а к вечеру опять приходится разнимать что-то не поделивших шимпанзе. Франс де Вааль закономерно задается вопросом, почему такие чувства как сострадание, взаимовыручка и жажда справедливости часто приписываются исключительно людям? В своей книге он убедительно показывает, что животным эти чувства свойственны не менее, чем человеку.
Какое-то время считалось, что человек изначально греховное и эгоистичное существо, и лишь догма может держать его в узде. Мораль - есть напыление "лака" на его истинную сущность. Именно такой позиции придерживался, в частности, Томас Гексли, самый ярый сторонник Дарвина, однако под конец лишившийся его одобрения как раз из-за своих радикальных взглядов на природу человека.
Но де Вааль уверяет читателя, что все хорошее в человеке - альтруизм и добродетель, - распространены и в животном мире. Примерно треть книги занимают примеры из животного мира, когда приматы, слоны, собаки и даже крысы помогают друг другу, не требуя ничего взамен. Как приходят на выручку неродственным особям, как ухаживают за раненными или потерпевшими неудачу, как умеют договариваться и справедливо делить добычу. Это самые интересные моменты книги: ты словно стоишь рядом с автором и наблюдаешь, как существа, так похожие на нас, живут и решают многие знакомые любому человеку проблемы.
Но автор не посвятил всю свою книгу обзору исключительно поведения животных. Примерно треть книги, как ни странно, занимает анализ произведений Босха и его огромных сюрреалистичных полотен.
Остальную часть книги Франс де Вааль рассуждает на религиозную тему. Автор на самом деле очень компромиссно относится к религии, хоть и является атеистом. Он жестко критикует современных адептов воинствующего атеизма, таких, например, как Докинз (вообще де Вааль много критикует Докинза по любому поводу, не могу сказать, что я согласен со всем), сравнивая подобную позицию с фразой "яростно спать".
"Лично я в подобных «обменах мнениями» вижу лишь свидетельство того, что верующие в защиту своей веры готовы сказать что угодно, и что некоторые атеисты превратились в проповедников. В первом нет ничего ни нового, ни удивительного, а вот истовость атеистов не перестает меня удивлять. Зачем «яростно спать», если нет необходимости обуздывать внутренних демонов? Может быть, некоторые атеисты втайне жаждут религиозной убежденности, как пожарные иногда оказываются тайными поджигателями, а гомофобы - скрытыми гомосексуалистами? "
Де Вааль утверждает, что понятие догматизма свойственно и науке.
"Всю жизнь я провел в академической среде и могу сказать, что для ученого услышать о своей ошибке столь же приятно, как найти таракана в кофе. Типичный ученый - это тот, кто в начале карьеры делает интересное открытие, а всю оставшуюся жизнь заботится о том, чтобы все остальные уважали его вклад и никто бы в нем не усомнился"
В общем, в книге досталось всем. И религии, все время рвущейся дать человеку мораль, которая и так заложена в нем природой, и воинствующему научному атеизму, который с религией борется, но не способен дать человеку альтернативу в тех тяжелых случаях, в которых его от опасных поступков спасает вера.
В итоге книга оставляет после себя противоречивые чувства. И дело не в основных тезисах, а в манере подачи. Очень сильно в ней смешаны сюрреализм Босха, истории из жизни приматов, философские темы и критика очень многого. В любом случае читать ее будет интересно любому, кто интересуется живым миром, психологией, поведением, принятием решений, а также интересующимся религией, атеизмом и сюжетами Босха.
Ну а я пошел читать следующую книгу. Спасибо, что прочли мой небольшой обзор на этот замечательный труд.
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте интересные книжки.