Большая часть туристических объектов Лапеенранты расположена компактно, в пределах центральной улицы – Кауппакату, на которой сосредоточено огромное количество уютных кафе, ресторанов, магазинчиков, а также примечательных скульптур.
Самый простой способ добраться до Лаппеенранты - это поездка из Санкт-Петербурга на комфортабельном туристическом автобусе, выбрав однодневный тур в Суоми Тревел или самостоятельно на собственном автомобиле.
Отправной точкой нашего путешествия по городу можно назвать Центральный парк Лапеенранты, в южной части которого находится Мемориальное военное кладбище. Сравнительно небольшую территорию занимают захоронения 2068 солдат «Зимней войны» (1939–1940 гг.) и Советско-финской войны (1941–1944 гг.), а также мемориальные памятники: «Скорбь и вера в будущее» и «Мать-Карелия», посвященные военным событиям 1939–1944 гг.
Другая городская скульптура Центрального парка находится перед церковью Девы Марии на улице Валтакату, и представляет собой взлетающих журавлей. Создателем бронзовых птиц был финский скульптор Эмиль Филен. При его участии в 1951 году установили монумент. Примечательно, что во время «Зимней войны» на этом месте располагалось бомбоубежище, в которое в 1940 году попал снаряд, убив 10 человек и ранив 20.
Следующим пунктом остановки является замечательный памятник Сайменской нерпе популярный среди туристов и находящийся на пешеходной улице Кауппакату. Скульптура, впервые представленная публике в 1997 году, представляет собой каменного зверя с довольным видом загорающего на солнце. У основания скульптуры протекает вода, которая символизирует место обитания данного вида тюленей. Автором композиции является финн Майни Пяяляйнен.
Нерпа считается национальным символом не только Лапеенранты, но и всей Финляндии. Это редкое животное охраняется законом, поскольку находится на грани вымирания. В честь него каждый год проходит праздник – День сайменской нерпы.
Пройдя улицу Кауппакату с ее интересными памятниками, мы оказываемся в историческом месте – в районе гавани и крепости Линнойтус (Linnoitus). Не доходя до самой крепости на центральной аллее Старого парка (Парк поцелуев) нас встречает бронзовая скульптура «Драгун на коне», созданная Пентти Папинахо в 1982 году. В конце XIX века императором Александром III был основан финский драгунский полк, местом квартирования которого стала территорию Лапеенрантской крепости. Квалерийские части вплоть до их расформирования в 1947 году, играли важную роль в жизни города.
Завершает нашу прогулку осмотр бронзового памятника «Лотта» финского скульптура Нины Сайло. Девушка «Лотта» изображена в рабочей верхней одежде с вещмешком, стоящая в ожидании транспорта. В 1921–1944 гг. на территории Финляндии существовала женская военизированная организация «Лотта Свярд», в задачи которой входило помогать раненым, снабжать провиантом, собирать средства для военного финского корпуса (щюцкора).
В данной статье рассмотрены наиболее примечательные памятники Лапеенранты, расположенные на «туристической тропе». Есть и не менее интересные виды городской скульптуры, которые находятся в отдаленных от центра местах, куда рядовой турист вряд ли пойдет.
Например, скульптура «Весенние прыжки» (Антти Лоухисто, 1967) в виде беззаботного молодого теленка, который радуется приходу лета или бронзовая композиция «Перелетные птицы» (Йоуко Тойвиайнен, 1983), символизирующая утрату спокойствия после войны и готовность все бросить и улететь с насиженных мест как перелетные птицы.
Пешая прогулка по густым зеленым парками, уютным улочкам с интересными достопримечательностями и красивыми видами на старую крепость и шумную пристань Саймы, позволит Вам почувствовать себя на мгновение местными жителями тихой и спокойной Лапеенранты и ощутить всю прелесть финской жизни.
Больше интересных статей в нашем блоге на сайте travelsuomi.ru
Хотите увидеть эти и другие скульпутры, погулять по тихому спокойному и близкому городу? Воспользуйтесь нашим однодневным туром в Лаппеенранту, бронирование онлайн здесь.
Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного)