Много статей по косметологии на https://superkosmetolog.ru
Нарушения обменных процессов в организме, температурный режим, солнечная энергия, влажность воздуха воздействуют на кожу. Также к этому воздействию относятся контакты с различными производственными и бытовыми химическими веществами, разными микроорганизмами.
Чтобы сохранить свежесть и красоту кожи, всем этим внутренним и внешним факторам необходимо противостоять. Лишь здоровая во всех отношениях кожа способна справиться с повреждениями, которые вызваны различными причинами. Здоровье кожи напрямую зависит от здоровья организма в целом.
Расположенные в коже сальные и потовые железы, делают кожу человека огромной железой внутренней секреции. Пот, кожное сало, отмершие роговые клетки, определенное количество жира и влаги образуют покрытие, которое называется гидролипидная мантия.
Когда по каким-либо причинам происходит ее разрушение, кожа становится ранимой. Появляются сухость и шелушение, морщины. Чтобы этого не случилось, в обменных процессах кожи должны присутствовать различные витамины и микроэлементы.
Что любит кожа
1.Витамины
К наиболее востребованным не только для кожных покровов человека, но и организма в целом витаминам относятся: А, В 2, В 12, С, Е, D, РР.
Они содержатся во многих продуктах питания и доступны для человека.
Отдельно необходимо сказать об относительно недавно открытом веществе - убихиноне, или коферменте Q 10.
Эти поистине уникальное вещество. Большинство современных исследований посвящено именно ему. Он есть в каждой клетке. Убихинон является незаменимым компонентом наряду с витаминами и микроэлементами в антиоксидантной системе.
При его применении на лицо виден эффект омоложения, поэтому он полностью оправдывает данное ему название "Эликсир молодости".
Чтобы предотвратить старение, достаточная дневная норма равна 30 мг. Если человек болеет, либо испытывает сильные эмоциональные потрясения и стресс, то эту норму можно увеличить в 2-3 раза.
Лучшее усвоение кофермента Q 10 обеспечивают одновременное употребление витамина С, жира, селена.
Большее количество этого вещества обнаружено в мясных субпродуктах, жирной рыбе (сардина, макрель), соевое масло, говядина, арахис. Правда, чтобы восполнить суточную дозу, нужно употребить эти продукты в больших количествах. Поэтому удобнее отдать предпочтение витаминным комплексам с содержанием убихиона не менее 30 мг.
2. Микро и макро элементы
Часть витаминов производится самим организмом. Чтобы этот процесс был возможным, необходимы микроэлементы - "строительный материал". Всего химических элементов, встречающихся в природе, 92.
Большая часть - 81- обнаружены в человеческом теле. Практически 96 % от веса человека занимают водород, азот, углерод и кислород. В соответствии с количественным показателем содержания в организме минеральные элементы подразделяются на 3 группы:
1). Макроэлементы.
Суточная потребность в этих составляющих исчисляется в тысячных долях грамма. Сюда входят: сера, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, кальций.
2). Микроэлементы.
Их нужно гораздо меньше, чем макроэлементов, лишь тысячные доли миллиграмма. Это цинк, марганец, молибден, йод, железо, фтор, медь.
3). Ультрамикроэлементы.
Потребность организма в них ничтожна мала по сравнению с другими: кобальт, бериллий, селен. Но не говорит о том, что их не нужно восполнять. Каждый элемент очень важен для организма и выполняет свою определенную функцию.
При питании следует следить за тем, какие витамины и микроэлементы поступают в организм, а в каких потребуется дополнительная "догрузка". Здесь могут помочь поливитаминные комплексы.
Чтобы организм оставался здоровым, кроме всего прочего необходимо обеспечивать поступление в него всех нужных витаминов и микроэлементов.