Здравствуй, прекрасный Тбилиси! - так говорят в восторге туристы, приехавшие первый раз в этот город.
Я уже 5 раз был в столице прекрасной Грузии. И каждый свой приезд я в восторге говорю так же.
Тбилиси очень душевный город с трудной судьбой. Тяжело поверить, но ещё каких-то 20-25 лет назад в нём, да и во всей Грузии после гражданской войны царила абсолютная разруха: процветала преступность, практически не работал транспорт, были срезаны на металлолом почти все трубы в домах, не работала экономика, безработица была ужасающая,у пенсионеров была пенсия в 10 - 20 долларов США.
Хотя, во времена СССР, республика считалась одной из самых благополучных в составе союза. Её экономика позволяла жителям Грузинской ССР жить вполне безбедно. Шутка ли, этот солнечный край поставлял в магазины страны больше 90% всего чая и цитрусовых.
Сейчас многое изменилось, столица Грузии преобразилась, расцвела, хотя большая часть населения по-прежнему живёт бедно.
Отчётливо видны проблемы города: 70% машин старые, отчего качество воздуха, особенно в центре, очень плохое (плюс к этому он расположен в своеобразной впадине, где практически нет ветров), много нищих и попрошаек - за один день ко мне подошли более 10 раз с просьбой дать денег, повсюду стихийные рынки, тротуары вне центра во многих местах разбиты.
Но всё равно Тбилиси есть за что любить. Это и жители, которые всегда окажут Вам помощь в трудной ситуации, и старый город, поражающий своей аутентичностью, и проспект Руставели с музеями, ресторанами, торговыми центрами, крепость Нарикала, возвышающаяся над столицей, Цминда́ Саме́ба — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.
Но и главное, ради чего многие жители стран бывшего СССР приезжают сюда это, конечно, грузинские вино и кухня, статья о которых будет позже.