Зарегистрировать онлайн-школу проще, чем вам может показаться. Государство максимально упростило процесс создания новых бизнесов — пользуйтесь, пока есть такая возможность. Рассказываем о тонкостях и подводных камнях юридической стороны бизнеса в онлайн-образовании.
Определитесь с количеством преподавателей
Прежде чем уходить в дебри налогового законодательства и предпринимательской деятельности, решите для себя, планируете ли вы нанимать преподавателей. Если планируется классическая онлайн-школа или вуз, с несколькими лекторами, которым вы хотите платить зарплату — придётся получать лицензию на образовательную деятельность. В этом случае будет много ограничений по видам деятельности, особые требования к форме юридического лица и траты на саму лицензию. Плюс сопутствующие требования по разработке педагогических и других документов.
Есть путь проще — работать как индивидуальный предприниматель по партнёрской программе.
- Вы регистрируете статус ИП, выбираете нужную схему налогообложения;
- Преподаёте сами — тогда лицензия не нужна. Об этом прямо говорит п.2 ст.91 ФЗ-273 «Об образовании в Российской федерации».
- Если нужно привлечь еще кого-то для проведения вебинара — заключаете договор с человеком как с партнером, а не как с работником.
Мы расскажем подробнее о каждом шаге.
Начните с регистрации ИП
С юридической стороны интернет-бизнес в образовании ничем не отличается от обычного предпринимательства. Вы можете быть организацией — ООО, нанимать преподавателей, организовывать курсы. Или быть индивидуальным предпринимателем, фактически, тем репетитором, которых мы знаем еще со школьных времен. Отличительная особенность — «подтягиваете» вы людей не очно, а через вебинары, и не тет-а-тет, а сразу группой.
Почему стоит выбирать ИП:
Регистрировать проще и даже бесплатно;
Платить придётся меньше;
Практически нет отчётности;
Есть возможность применить патентную систему налогооблажения — единая сумма раз в год в виде платы за патент и больше никаких налогов;
Вся прибыль — личные деньги ИП.
Смотрите, как идёт распределение прибыли в ООО и ИП:
Получите статус ИП просто. Зарегистрируйте на сайте налоговой инспекции. Доступ к личному кабинету можно получить, обратившись очно в любую инспекцию по месту регистрации или пребывания. Или воспользоваться аккаунтом с «Госуслуг».
Сформируйте электронную подпись через личный кабинет. Это может занять до 30 суток, но обычно программа срабатывает через 2-3 дня. Затем зарегистрируйте ИП через сервис. Если делать это онлайн, то пошлину платить не нужно.
Если аккаунта в налоговой нет и не хочется ждать, попробуйте зарегистрировать в самой налоговой или через многофункциональный центр государственных услуг вашего города. Подготовьте документы:
- Копию паспорта;
- Заявления о постановке на учёт в качестве ИП;
- Заявление о применении УСН — упрощенной системы налогооблажения.
Укажите в заявлении код деятельности — 85.41.9 (Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки)
Через трое суток вы получите документ о регистрации — всё готово.
Работайте как эксперт
Если вы выступаете в своей онлайн-школе экспертом и преподаёте курсы, которые не предполагают трудоустройство и выдачу диплома — можете не беспокоиться о лицензии на образовательную деятельность.
С каждым учеником договор заключать не обязательно, достаточно упоминания на сайте о том, что текст на нём является офертой. Принимать платежи нужно с помощью специальных онлайн-касс. Например, попробуйте сервис «Яндекс.Касса» — оплата идет за каждый платёж, 3,5%.
Главное ограничение — вы не можете нанимать преподавателей на работу. Трудоустроить маркетолога, менеджера по продажам, бухгалтера и других работников, не связанных с педагогикой, можно.
Станьте продюсером
Если вы решили стать продюсером или хотите привлечь в свою школу другого эксперта, попробуйте заключить с ним договор на оказание услуг. Как это работает:
- Эксперт создаёт курс, преподаёт, выступает как педагог — т.е. он является тем самым ИП-репетитором, которому не нужно получать лицензию;
- Продюсер заключает с ним договор об оказании услуг на продвижение курса — т.е. фактически не занимается образовательной деятельностью.
Обратите внимание — если кто-то из учеников пожалуется в Рособрнадзор или другую контролирующую структуру, онлайн-бизнес могут проверить на предмет нарушения законодательства. Если будет выявлена образовательная деятельность, предпринимателя могут оштрафовать.
Если вы сомневаетесь и предполагаете, что ваш курс может попасть под определение образовательного, или планируете выдавать дипломы для трудоустройства — проконсультируйтесь с юристом, возможно, вам стоит рассматривать статус ООО с лицензией. Но в большинстве случаев онлайн-школу достаточно ИП на патенте или классической упрощенной схеме налогообложения без лицензии.
Читайте также:
Как «упаковать» онлайн-школу и не нарушить закон. Советы юриста
Как зарегистрировать онлайн-школу и избежать претензий налоговой
За что придётся платить ИП
Кроме комиссии за платежи через онлайн-кассу, ИП придётся заплатить ещё несколько взносов и налогов.
Стандартный налог по УСН — 6% от вашего дохода. Заработали 100 000 рублей — заплатили 6 000 рублей.
Обязательные сборы в пенсионный фонд и фонд медстрахования — в 2019 году сумма чуть больше 35 тысяч рублей. Обратите внимание, эти деньги придётся перечислить обязательно, даже если предприниматель ничего не заработал.
Хорошая новость — есть возможность получить вычет, сократить налог за счёт взносов. Например, если вы заработали 100 000 рублей, то 6 тысяч налога будут учитывать в числе взносов. Платите всё те же 35 тысяч, но налог уже не оплачиваете.
Если заработали больше 300 000 рублей — то придётся за каждый рубль сверх этой суммы доплачивать 1% в ПФР. Заработали 400 000 рублей — добавляйте 1 000 рублей взноса в ПФР сверху.
ИП нужно сдавать декларацию. Если есть сотрудники — платить за них налоги и взносы в ПФР и ФМС. Все бухгалтерские документы лучше вести с помощью онлайн-сервисов. Например, банк для предпринимателей «Точка», специальный сервис «Эльба». Их много, сравните актуальные тарифы и условия и выбирайте лучший.
Выводы
Главная тонкость в онлайн-образовании как бизнесе — необходимость получать лицензию. Если вы планируете один вести курсы и заниматься фактически групповым репетиторством, неким дополнительным образованием, которое не предполагает выдачу дипломов — никаких проблемы в теории быть не должно. Но, как и в любом другом предпринимательстве, необходимо рассматривать каждый отдельный случай конкретно. Если сомневаетесь, количество групп растёт, школа расширяется — посоветуйтесь с профильным юристом, лишняя консультация не помешает.
Нужно больше информации? Приходите на наш бесплатный вебинар по созданию онлайн-школ — задавайте вопросы, впитывайте пользу и растите свой бизнес.
Автор: Дмитрий Кузьмин
Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал
За лайк и подписку будем благодарны ;-)
На сайте Акселератора ещё больше материалов про онлайн-бизнес.