Друзья, Hola! По данным всемирной организации здравоохранения Испания занимает 4 место по медицине. На себе, до недавнего времени я решила не проверять уровень квалификации врачей, но все бывает в первый раз и пришлось на себе испытать все тяготы посещения испанского госпиталя.
Не буду утомлять вас своими симптомами, я не любитель обсуждать свои хвори и болезни, поэтому изложу только суть происходящего. У меня страховка одной известной страховой компании в России, не буду озвучивать ее название, но пользуемся ей мы уже не один год. Страховка идет в купе с картами банка, но не бесплатно, а за чисто символическую плату. Действует страховка в течение 2 лет, по всему миру, что очень удобно и с ней мы подаем на визы в любое консульство.
Как любой типичный человек, я не люблю лечиться и ходить по врачам, но вчера я поняла, что нет моих мил уже терпеть и заниматься самолечением. Я позвонила в страховую, благо есть бесплатный номер по Европе, сообщила : номер страховки, имя, на вотс ап отправила фото паспорта и штамп выезда из России. В течение 1-1.5 ч мне прислали адрес госпиталя куда мне надо было приехать. Меня заверили, что в госпитале в курсе, что я приеду.
А теперь самое сложное пристроить сына, так как в госпитале явно заразы много и тащить ребенка с собой совершенно не хотелось. Благо, у нас есть учительница, которая занимается с Сережей 3 раза в неделю. Совершенно потрясающая женщина, которая задвинула все свои дела и согласилась посидеть с Серегой пока я буду в госпитале.
Серега пристроен, я мчу в госпиталь. Там очередь в регистратуру, где стоят все дети и пенсионеры и в разном состоянии. Конечно если вам привозят по скорой, то вы в этой очереди не стоите. В регистратуре я показала паспорт, страховку, написала свой адрес, мне выдали талончик с номером и отправила в приемную ждать. Я ждала вызова, наверное, час. В приемной мне померили давление, измерили температуру, спросили что со мной. Я общалась на английском, но знаю, что есть русскоговорящие врачи. Думаю, что здесь врачи оценивают тяжесть вашего состояния, а может быть я симулянт. Далее опять ожидание вызова ко врачу. Все номерки высвечиваются на экране с указанием бокса куда надо идти. Наконец, мой номер, я иду по больничному коридору и не могу найти нужный бокс. Проходящий врач, обращается ко мне по имени и приглашает в смотровую. Я приготовилась к долгому осмотру, но все заняло от силы 3 минуты. Врач послушал и пощупал горло и опять ожидание. Только теперь я не сидела в кресле, а подпирала стенку. Примерно, через 30 минут меня пригласили на рентген и опять попросили подождать. Опять подпираю стенку, время идет медленно и становится страшно, вдруг что то серьезное. Уже написываю мужу смс, что делать? Муж спокойно отвечает, что они назначают все исследования, чтобы выкачать деньги из страховой. Это меня успокаивает.
Когда я уже себе на представляла, что я одна в госпитале, а сын где-то один, меня прошиб холодный пот, подошел врач. Улыбаясь в 32 белых зуба сообщил, что у меня ничего страшного и выдал заключение и рецепт. Все за один раз: осмотр, снимок, назначение. Учитывая, что в Москве я на это тратила как минимум 3 визита (осмотр врача, запись на снимок и анализы, потом визит ко врачу чтобы узнать результаты и получить рецепт), испанская система мне понравилась намного больше. С одной стороны, я потратила большую часть дня на это, с другой сэкономила кучу времени (на многоразовые визиты), причем все у этих «испанских буржуинов» компьютеризировано, результаты сразу попадают ко врачу.
Второй день принимаю лекарства и есть заметные улучшения, так что мои личные впечатления от испанской медицины сплошь положительные. Возможно ВОЗ не ошибся и заслужено дал Испанской медицине высокую оценку и не зря в Испании один из самых высоких показателей продолжительности жизни.