Технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности становятся все популярнее, ведь они позволяют трансформировать окружающий нас мир и подавать различную информацию более привлекательными способами. Многие считают, что именно за ними — будущее средств коммуникации. Согласно прогнозам, после 2018 года на мировом рынке технологий дополненной и виртуальной реальности ожидается бурный рост и к 2021 году его стоимость достигнет 215 млрд долларов США. Уже сегодня эти технологии помогают оптимизировать обучение сотрудников, обеспечить более эффективную коммуникацию и совместную работу внутри компаний и улучшить взаимодействие с клиентами.
Стандартизация обучения
Современной международной организации непросто обеспечивать единые стандарты обучения для всех сотрудников в подразделениях, разбросанных по миру. Проблемы бюджетных ограничений, отсутствия опытных преподавателей и стандартизированных учебных помещений компании все чаще решают за счет вложения средств в цифровые решения. Так, виртуальная реальность может служить превосходным корпоративным учебным инструментом благодаря представлению больших объемов сложной информации в едином привлекательном формате, вызывающем более яркий эмоциональный отклик, чем обычные видео или текст.
В октябре 2018 года ведущий американский продовольственный ритейлер запустил тренинг effortsWalmart с использованием виртуальной реальности. Чтобы каждый сотрудник мог пройти обучение на таком же уровне, на каком обучались его руководители в Академии Walmart, в 5000 магазинов компании отправили 17 000 видеошлемов Oculus Go. Итог такого метода обучения налицо: у сотрудников повысилась уверенность в себе и возросла лояльность, а их оценки при прохождении тестов улучшились на 10–15 процентов.
Обучение с использованием VR оказалось дешевле и быстрее обычного: имеющиеся комплекты позволяют проводить различные курсы, при этом сотрудникам не требуется никуда выезжать, и они стараются не пропускать занятия. Такая гибкость делает шлемы виртуальной реальности великолепным решением для множества отраслей, от служб экстренной помощи до фабричного производства и даже горнодобывающей промышленности. В отраслях, связанных с высокими рисками, например в горнодобывающей промышленности, обучение с использованием виртуальной реальности сводит к минимуму вероятность аварий и травм при обучению работе с опасным и незнакомым оборудованием.
Коммуникация и совместная работа
Сотрудники все чаще работают вне офиса, и для компаний критическое значение приобретают поддержка и развитие динамичного взаимодействия в команде. Отсутствие надежной коммуникации между сотрудниками может отрицательно сказываться на качестве и эффективности совместной работы. Неудивительно, что 80 % руководителей считают важным использование иммерсивных технологий, помогающих преодолеть расстояние между сотрудниками.
Технологии VR и AR даже в своей простейшей форме позволяют создавать единое пространство для совещаний, записывать разговоры и сохранять все материалы на виртуальных досках, помогая мобильным и удаленным работникам действовать более эффективно. Дополнительное измерение, расширяющее формат голосового звонка, особенно важно, когда для полного понимания ситуации необходима наглядная демонстрация.
Например, технология дополненной реальности в режиме реального времени, используемая в решении израильского государственного поставщика услуг водоснабжения, позволяет инженерам на объектах эффективно взаимодействовать с удаленными экспертами при помощи очков дополненной реальности и мобильного приложения. Удаленный эксперт добавляет пометки, сообщения и схемы, которые сразу же появляются перед глазами инженера.
Улучшение взаимодействия с клиентами
Преодоление расстояний — существенный аспект внутренней организации бизнеса. Еще большее значение он имеет для коммуникации с внешней аудиторией. Повышение качества взаимодействия важно как никогда, и многие организации уже понимают, что цифровые технологии позволяют более выгодно представить новые продукты и привлечь к ним больше внимания. Первый случай использования технологии дополненной реальности в потребительском решении — игра Pokemon Go — определил одну из важнейших культурных и технологических тенденций 2016 и 2017 годов. Хотя данный пример показал возможности использования дополненной реальности в первую очередь в игровой индустрии, он оказал влияние и на другие компании, которые начали внедрять новые технологии в свою работу.
Сейчас технологии AR и VR применяются для более практических целей интерактивного маркетинга, делающего процесс покупки более интересным для потребителей. Производитель брендовой косметики Sephora представил виртуального визажиста, который позволяет «примерить» косметические средства при помощи дополненной реальности. При этом искусственный интеллект рассчитывает, как тот или иной продукт будет выглядеть с учетом тона кожи покупательницы. Подобные примеры внедрения можно встретить и в таких отраслях, как туризм, декор интерьера и автомобильная промышленность: клиентам предлагается совершить виртуальный тур по предполагаемому месту отпуска, опробовать различные варианты отделки и расстановки мебели или подобрать идеальный цвет для автомобиля. В прошлом году компания General Motors International выпустила для своих шоурумов приложение с поддержкой дополненной реальности. Посетитель салона может направить камеру iPad на автомобиль, чтобы увидеть его в другом цвете и даже в движении на дороге. Эти технологии помогают клиентам лучше понять и прочувствовать конкретные преимущества продуктов, прежде чем принять решение о покупке.
Эффективное использование возможностей VR и AR
Известен уже целый ряд ярких примеров успеха, и неудивительно, что 50 % предприятий, которые пока еще не используют технологии дополненной и виртуальной реальности, начнут исследовать эти возможности в течение трех ближайших лет. Таковы данные свежего отчета исследовательского института Capgemini. Поскольку технологии виртуальной и дополненной реальности с высокой вероятностью станут очередным передним краем конкуренции в бизнесе, необходимо уделить внимание преградам, которые мешают их распространению, и потенциальным проблемам.
Мир технологий VR и AR быстро развивается, и организации, которые внедряют виртуальную реальность в критически важных областях (например, в обучении), должны успевать следовать за этим развитием. Вероятнее всего, это означает активное использование приложений, которые почти всегда требуются для реализации возможностей дополненной и виртуальной реальности. Также компании должны быть готовы к инвестициям в локальные хранилища данных, так как облачные технологии не являются практичным выбором для решений с использованием виртуальной реальности из-за постоянной необходимости извлекать и редактировать содержимое.
Хотя сама по себе виртуальная реальность обладает огромным потенциалом для обучения, компании, рассматривающие возможности применения VR и AR в своей деятельности, в первую очередь должны обратить внимание на такие актуальные аспекты цифровой трансформации, как взаимодействие с клиентами и коммуникации. Несмотря на то, что эти передовые технологии требуют постоянных инвестиций, мы видим, что они становятся все доступнее и постепенно переходят в категорию обычных способов работы. Уже сейчас очевидно, что технологии виртуальной и дополненной реальности — это не просто очередная новинка: они обладают потенциалом рентабельности для любого бизнеса, стремящегося получить конкурентное преимущество.