Каркасные дома в стиле barn house строят по финской и американской технологии.
Для возведения небольших одноэтажных барнхаусов подходит финская технология.
Для строительства двухэтажных амбарных домов я рекомендую выбрать американскую технологию, как вариант с более жестким каркасом.
Напомню, одно из различий технологий – разные материалы внешней обшивки каркаса:
- в финской технологии мы используем ДВП-панели низкой плотности (LDF или MDF)
- в американской – ориентированно-стружечную плиту (OSB).
Ориентированно-стружечная плита толще и прочнее, чем ДВП. Поэтому при строительстве по американской технологии каркас получается более жестким. Внешняя обшивка каркаса служит дополнительным контуром жесткости и устойчивости дома.
Каркасный Барнхаус – особенности строительства
Итак, для постройки амбарного дома (это другое название домов в стиле barn house) лучше выбрать американскую каркасную технологию. Далее я расскажу о нюансах строительства, которые связаны с архитектурой стиля barn house. К этим особенностям архитектуры я отнес:
- кровлю без свесов;
- потолок, который крепится непосредственно к стропилам;
- большие внутренние пространства без несущих стен.
Чтобы каркасный барнхаус был прочным и надежным, мы разработали ряд технических решений. Объясню суть этих решений на примере конкретных конструктивных узлов.
Кровля дома в стиле Барнхаус
Кровля без свесов – характерная черта барнхауса. То есть, крыша переходит в стену без четко выраженного карниза. Во-первых, это определяет способ монтажа водосточного желоба, во-вторых, требуется переработка традиционной схемы стропильной системы.
Водосток мы подберём, исходя из конструктива кровли. А креплению стропил нужно уделить должное внимание.
Крепление стропил
Мы крепим стропила наслонным способом: стропильная нога упирается в обвязочный брус или мауэрлат. Чтобы усилить узел, устанавливаем металлические угловые пластины.
Стропильная система
В домах barn house крыша и потолок – это единое целое.
Внутренняя подшивка повторяет профиль кровли, крепится по низу стропил. Это значит, что никаких затяжек, подкосов и стоек быть не может – только стропила. Именно они воспринимают всю нагрузку (снеговую и собственный вес кровли).
Мы рассчитываем сечения стропил и параметры соединений индивидуально для каждого проекта. Если нужно перекрыть пролет 6-8 метров, мы применяем стропила высотой сечения 300 мм. Соединение в коньке (гребень кровли) выполняем жестким, усиливаем накладными пластинами. После жесткой связки элементы каркаса (стропила, стойки и балки) работают как единая рама.
Балки перекрытия
Планировка дома в стиле barn house предполагает большую кухню-гостиную. Обычно в этом помещении нет внутренних стен, поэтому в двухэтажных домах нам приходится перекрывать большой пролет.
Чем больше пролет (расстояние между опорами), тем выше значение изгибающего момента – основного усилия, действующего на балку перекрытия. Кроме момента, балка подвержена прогибу и деформациям, из-за которых может возникнуть пресловутая вибрация при ходьбе.
Чтобы добиться прочности и жесткости перекрытия, мы применяем деревянные двутавровые балки высотой 300 мм и более. Это эффективное сечение, которое хорошо воспринимает усилия и обеспечивает минимальный прогиб конструкции под нагрузкой.
Утепление дома в стиле Барнхаус
По концепции стиля, барнхаус – современный технологичный коттедж, построенный по высоким экологическим стандартам. Поэтому во многих проектах мы предусматриваем дополнительное утепление.
Необходимость дополнительного утепления продиктована архитектурными особенностями стиля. Если теплоизоляция будет недостаточной, обогрев амбарного дома будет обходиться дорого. Более того, из-за значительного перепада температур внутри дома начнется конвекция – перемещение воздушных масс.
Особенно сильно конвекция будет ощущаться в гостиной. Помещение имеет значительную высоту. Холодный воздух будет оседать, теплей – скапливаться под потолком. Если бархаус утеплен плохо, разница температур воздуха у пола и под потолком может составить 15-20 *С (+15*С у пола и +30*С под потолком).
Чтобы снизить теплопотери и минимизировать разницу температур внутри дома, я рекомендую увеличить толщину утеплителя. В стены положить 200-250 мм, в кровлю – 250-300 мм базальтовой ваты. Обязательно сделать контрутепление с внутренней стороны, чтобы перекрыть мостики холода (по стойкам и стропилам).
Окна и двери
Еще одна особенность стиля барнхаус – большая площадь светопрозрачных конструкций. Панорамное остекление украшает фасад, придает особую атмосферу внутреннему пространству.
Большие окна – это дополнительные теплопотери. Но есть способы снижения потерь тепла через прозрачные конструкции. Я рекомендую заказать окна из 6-7-камерного профиля с монтажной шириной более 80 мм. Стеклопакет лучше выбрать из 3 стекол (двухкамерный) с заполнением аргоном и применением стекла с низкоэмиссионным покрытием.
Внешняя отделка
Для отделки фасада амбарного дома мы часто применяем планкен из лиственницы. Рейки обшивки монтируем в вертикальном направлении, и для их крепления устанавливаем горизонтальную обрешетку.
Иногда мы обшиваем стены кровельным материалом, например, Кликфальцем. В таких проектах крыша визуально переходит в фасад. Мы заранее продумываем, как будем крепить обшивку. Таким образом, исключаем трудности на этапе монтажа.
Я перечислил особенности технологии строительства каркасных домов в стиле барнхаус. И, главное, уделить должное внимание перечисленным узлам, обеспечить индивидуальный подход к каждому объекту.
Понравился стиль? Приглашаем ознакомиться с нашими проектами в стиле барнхаус!
Мы хотим, чтобы наши статьи были интересными и полезными. Поставьте лайк, если вам понравился обзор технологии барнхаус! Следите за обновлениями на нашем канале – впереди много интересных материалов о загородном строительстве :)