Уфимская художница Светлана Стремоухова родилась в Черниковке и прожила там всю жизнь. Окончила художественную школу №1. Училась у преподавателей Александры Графовой и Юрия Григорьева. Еще в детстве вместе с группой учащихся художественной школы съездила в Ленинград, где узнала о существовании Средней художественной школы имени Бориса Иогансона при Академии художеств. Поступила туда. Училась три года на архитектурном факультете. Затем поступила на архитектурный факультет в Академию. Но вскоре поняла, что это не ее и перевелась на художественно-графический факультет в пединститут в Уфе. На худграфе училась у преподавателя Лидии Михайловны Стратоновой. Там и начала заниматься декоративным искусством, а конкретно — вышивкой.
В древнерусском искусстве была такая традиция — шитье. Светлана Сергеевна вернулась к этой традиции, добавив в нее нечто свое, эксклюзивное. Придерживаясь древней традиции, художница использует и тесьму, и аппликацию, и вышивку. В результате получается интересный графический рисунок, где используются и кусочки ткани, и нити, и тесьма, и вышивка, а в целом — то, что в древности называлось шитьем.
Светлана Стремоухова попробовала себя во многих областях искусства. Поработала три года руководителем мас-I терской мерной иконы. Поработала и декоратором в Башкирском государственном театре оперы и балета, участвуя в подготовке декораций к постановке Григоровича «Щелкунчик». С той постановки у художницы осталось много лоскутов тканей различного цвета и фактуры. И порой бывает так, что один какой-то кусочек ткани вдруг рождает образ целой картины, как в стихотворении Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!» Так с отсвета, с отблеска, с цвета рождается образ новой картины. В поиске сюжетов для своих произведений художница обращается и к древним мифам об Озирисе, боге плодородия и смерти, и к истории древних славян, живших в стране Росколань. Получается нечто яркое, интересное, не похожее ни на что другое, эксклюзивное и даже уникальное...
Выставка Светланы Стремоуховой открылась 16 февраля в галерее «Академия» при Уфимском университете экономики и сервиса и продлится всего две недели. Так что поспешите увидеть и насладиться!