Найти тему

Крым. Следы Куинджи ведут в Алупку. Крымская "Репинка"

В 1895 году профессор Петербургской Академии художеств, русский художник Куинджи Архип Иванович, снабдив учеников деньгами, отправил их на этюды в свое крымское "имение", где устроил своеобразную "академическую дачу". С того времени скромная летняя дача в маленьком крымском городке Алупка, недалеко от Ялты, стала базой для летней практики студентов академии.

"Была Куинджи дача.
Потом же, в завещаньи,-
Студентам петербургским
Ее он подарил.
Теперь студенты наши
Здесь весело гуляют,-
Едят арбузы, дыни,
И крымский пьют Портвейн!"

Фотографии можно увеличить, "кликнув" на них.

Такой летней дачей для студентов "Репинки" Алупкинская база в бывшем имении А.И. Куинджи остаётся по сей день. Каждое лето ребята вместе с преподавателями приезжают в этот благословенный, солнечный уголок Южного берега. В конце каждой смены на территории базы проходит студенческая выставка по итогам летней пленэрной практики. Во дворике выставляются работы молодых художников и идёт самая настоящая "разборка полётов" со всеми похвальными и суровокритическими замечаниями преподавателей. Всё это - в присутствии любопытствующей публики. Местные жители и отдыхающие курорта заполняют весь дворик, с удовольствием рассматривают картины и выслушивают профессиональную оценку работ. Желающие могут приобрести понравившиеся картины. В своё время я приобрел замечательную акварель студента Алексея Стеняева. Сейчас Алексей - известный петербургский художник.

Во дворике "дачи", где непосредственно проходит выставка, встречает главный организатор, распорядитель, воспитатель и вдохновитель - директор базы Рустем. Замечательный, интересный человек - может часами говорить о живописи, о художниках. Во время летнего приезда преподавателей академии он пристраивал к ним местных ребятишек на практические занятия по живописи . Когда-то , благодаря ему, моя дочь прошла подобный мастер-класс. Рустем большой знаток крымско-татарской культуры. Это под его творческим вдохновением создан в Алупке этнографический музей-кафе Roomi. После посещения выставки обязательно заглянем в это чудесное кафе.

-3

Работы студентов, выставленные на обсуждение

 .
.
-5
-6
-7

Во всех работах присутствует крымская тема

-8
-9

ALMA MATER

После осмотра выставки, по приглашению Рустема, направились
в кафе -музей Roomi

-11

Здесь нас встретили ароматнейшим кофе, приготовленным по особому "румскому" рецепту. Здесь можно насладиться чаем с восточными сладостями, можно попробовать блюда крымскотатарской кухни. А уютная обстановка располагает к приятной неспешной беседе.

Рустем рассказал об истории создания этнокафе. Оказывается - где-то в 20-е годы XX века здесь находилось татарское кафе "Белялы". Нынешнее заведение названо в честь персидского поэта, философа Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми , известного в наше время как Джалаладдин Руми.
-13
 .
.

Послушав рассказ Рустема, поблагодарив за небольшой экскурс, попрощался, пообещав себе обязательно прийти сюда ещё раз с подписчиками моего канала

-15

На выходе чуть не споткнулся о такое египетское чудо.

-16

На сегодня всё. Если вам понравилась летняя "дача" студентов Петербургской академии художеств и этнокафе "Руми", то ставьте лайк 👍 на этой странице и подписывайтесь на канал Про Крым и не только... где вы можете побродить с нами по Крыму ...