Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено внести в законодательство поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за показаниями бытовых счетчиков, заявил руководитель агентства Алексей Абрамов. Эксперименты в некоторых городах показали, что не все жители многоквартирных домов готовы самоорганизоваться для централизованной поверки счетчиков.
"Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании", - сказал Абрамов в интервью "Российской газете".
По его словам, "сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку". Текущее положение он сравнил с обязанностью приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены.
Газовые интеллектуальные счётчики
В декабре "Коммерсантъ" писал о желании правительства обязать пользователей центрального газоснабжения установить "умные счетчики", стоимость которых может составить 5 тыс. руб. По оценке издания, переход на интеллектуальный учет обойдётся россиянам почти в 130 млрд рублей исходя из уровня газификации в России. По данным "Газпрома", такой уровень составлял 68,1% на начало 2018 года. Газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир.
Другими словами, если продолжить аналогию г-на Абрамова о походе на рынок, то действительно не нужно будет ходить за покупками со своими "точными весами". Зато потребуется оплатить продавцу процедуру взвешивания за несколько лет вперёд.