Лобио в грузинской кухне — что-то простое, повседневное. Как у нас картошка, например. Если грузины хотят сказать о чем-то легком, обыденном, то говорят — просто, как лобио. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. Хотя из истории известно, что первым дегустатором лобио стала царица Тамара.
Филе индейки (кусочки) 300 г
Грецкие орехи 80 г
Чеснок 2 зуб.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Кинза 1-2 вет
Фасоль красная 1 шт
Фасоль белая 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Томаты протертые 180 г
Хмели-сунели 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Время приготовления 25-30 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Орехи осмотрите на наличие скорлупы, при необходимости удалите. Измельчите орехи с помощью блендера. Лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте индейку на сильном огне 4-5 мин., помешивая.
- Тем временем мелко порубите чеснок. Добавьте чеснок, 1/3 орехов и половину хмели-сунели на сковороду. Влейте 100 мл воды (это объем приблизительно половины стакана). Тушите 3-4 мин. Посолите по вкусу.
- Тем временем разогрейте другую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложите лук по вкусу. Обжаривайте 2 мин., помешивая. Слейте жидкость из банок с фасолью. Добавьте фасоль на сковороду. Жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте уцхо-сунели, хмели-сунели и паприку. Влейте протертые томаты. Добавьте оставшиеся орехи. Перемешайте. Посолите по вкусу. Прогревайте 3 мин.
Тем временем порубите кинзу. Добавьте половину кинзы на сковороду. Перемешайте. Выложите лобио в тарелки. Сверху выложите индейку. Посыпьте кинзой. Либо смешайте лобио с индейкой, а затем выложите в тарелки. Подавайте сразу же.