Как я уже рассказывал раньше, мы всегда расписываем план наших маршрутов поминутно, чтобы понимать, где мы будем находится в каждый момент времени. Вот и в Санта-Крузе, после посещения Пальметума и прогулки мимо Аудиторио, до музея, мы рассчитывали устроить привал на площади Испании. Для перекуса присмотрели кафе «Caramba» - вроде отзывы неплохие, может, и не разочаруемся.
Вышли из Музея Природы и Человека, перешли Барранко де Сантос. Барранко – по местному овраг, по идее по его дну должен был бежать веселый ручей, но как я уже говорил, с природной пресной водой на острове ой как плохо. Я бы конечно сказал, что на дне барранко влаги было - что кот наплакал, но в нашем случае кот был особо стойкий и на слезу скуп совсем.
На другой стороне полюбовались церковью Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, окрашенную, как и все местные церкви в бело-коричневые цвета. И пошли искать нашу Карамбу. Дойдя до площади Испании и пофоткавшись на фоне круглого бассейна, обнаружили, что наше кафе закрылось, и судя по всему надолго, а может и навсегда. Но оказались мы в месте вполне туристическом и проблем с едой окружающие нас путешественники явно не испытывали – кафешек вокруг было навалом.
Выбор пал на заведение Café «Atlantico». Вглубь, в зал кафе, мы не пошли, слишком там было душно, а примостились за качающимся столиком у входа. Официант принес меню и салфетки, которые тут же попытались улететь - ветер, благодаря которому здешняя жара легко переносится, не выключался ни на минуту. Сделали заказ – ждать было не очень комфортно, рядом немолодые дядьки немилосердно дымили, попивая пиво и обдавая нас клубами табачной вони. Периодически ловя меню и салфетки, я отчаянно завидовал дядькам с их пивом – наш «Рено» преданно ждал нас на бесплатной стоянке у Пальметума (кстати, имейте ввиду стоянку, на ней всегда есть места).
И вот принесли:
Tagliolini Mar, Calamar Plancha, Entrecot Ajillo - вот как!
Первое блюдо представляло собой толстенные макаронины угольно черного цвета, напоминавшие собой жирных пиявок, с жареными креветками. Второе оказалось жареным на гриле кальмаром с гарниром из фирменной картошки (варят в морской воде до полного выкипания последней). И, наконец, третьим был порезанный стейк с картошкой фри. Запивали все это изобилие кока-колой и водой, кто что любит.
В итоге это обошлось нам в 35,5 евро + 2 евро чаевых. Достаточно неплохо, особенно если сравнивать с Францией.
Заработал фонтан посреди бассейна на площади. По дну гигантской чаши по колено в воде бродили дети, радуясь радужным струям. Полюбовавшись на это зрелище, мы повернулись к океану спиной и углубились в город.