Найти тему
Хоттабыч

Как гнать самогон правильно !

Оглавление

Самогон – напиток, уходящий своими корнями в глубокую древность. Для его изготовления используются различные ингредиенты, что зависит от времени года и территории проживания. Процесс самогоноварения требует внимательного и аккуратного подхода с соблюдением всех технологических моментов. Только тогда можно рассчитывать на получение напитка превосходного качества и непревзойденного вкуса.

Правила самогоноварения

Первый этап – выбор сырья. Используемые продукты не должны иметь порчу и плесень. В основном находит применение пшеница, сюда же относятся фрукты и ягоды. Особенность последних – наличие на кожуре естественных дрожжей, что исключает необходимость их мытья, достаточно протереть с использованием сухой тряпки. Еще потребуются дрожжи, сахар и некоторые другие составляющие будущего напитка.

Второй этап – приготовление браги. Все ингредиенты помещают в чистую емкость с гидрозатвором. Процесс брожения долгий, от несколько дней. В течение этого времени емкость должна находиться в темном помещении, куда нет доступа прямому солнечному свету, при температуре воздуха 25–28 °C. На старте процесса происходит выработка газов. Когда это заканчивается, брага готова.

Третий этап – перегонка браги посредством самогонного аппарата. Преимущественно число дистилляций составляет от 2 до 3, что соотносится с качеством сырья и конкретными требованиями к конечному продукту. Последний момент связан с очисткой алкоголя для избавления от вредных примесей.

Перегонка

Для получения качественного самогона нужной степени очистки применяют двойную перегонку. Сначала работают с брагой, а затем – непосредственно с самогоном.

Подготовка браги

-2

Процесс подготовки браги основывается на таких действиях:

· фильтрация;

· дегазация;

· осветление;

· поддержание необходимой температуры.

Соблюдение этих условий способствует качественной перегонке браги.

Фильтрация

Сахарная брага требует обязательной фильтрации, чтобы отделить твердый осадок от жидкой части. Для этого подойдет сито или марля. Отказ от процеживания приведет к тому, что оставшиеся примеси испортят вкус самогона во время их сгорания в перегонном кубе.

Дегазация

После прекращения процесса газообразования брага считается готовой. Но в полученном продукте остается немного углекислоты, способной создать избыточное давление при дистилляции. В результате брага будет выброшена без соответствия нужной кондиции, что заставит заново ее перегонять.

Чтобы избежать этого, брагу хорошо взбалтывают для высвобождения газа. Подойдет деревянная палка. Еще один вариант – довести брагу сначала до температуры около 60 °C, и лишь затем приступить к непосредственной перегонке. Такой нагрев приведет к удалению газа.

Осветление

Дополнительный вариант очистки для придания алкоголю требуемого уровня безопасности в плане его употребления. Это достигается посредством холода или использования:

· молока;

· хлеба;

· марганцовки;

· лимонной кислоты;

· угля;

· бентонита.

Оптимальный подход – порошкообразная глина, под которой понимается бентонит. Расход этого минерала составляет 1 ст. ложку на 10 л браги. Глину развести в воде, достаточно 0,5 л, а затем добавить в брагу. Дать выстояться в течение суток, аккуратно слить и отфильтровать.

Температура

Испарение вредных веществ происходит при температуре 65 °C. Для получения спирта-сырца необходимого качества желательно придерживаться диапазона 79–83 °C. В этом случае эффективно отбираются головы самогона, состоящие из вредных и пахучих веществ.

Первая перегонка

В этом случае практикуют 2 способа перегонки самогона:

1. Быстрый – максимальная мощность, когда начинается слив спирта сразу после закипания браги, что продолжается пока градус струи не преодолеет значение 5 по направлению вниз.

2. Подразумевающий разделение на фракции – сцеживание голов при температуре от 65 °C, проверка выхода первой фракции посредством поджигания капли самогона (нужен синий цвет), слив хвостов при достижении градуса струи значения 30, завершение дистилляции.

Вторая перегонка

Здесь подразумевается подготовка сырца с помощью разбавления полученного в результате первой перегонки продукта. Вода должна быть очищенная, родниковая – лучшее решение. Результат – смесь 20–30 градусов. Требуется фильтрация с применением угольных фильтров или пищевой соды.

Сама перегонка проводится пофракционно, как это уже было описано. Отличие в одном – сцеживание голов прекращается, когда градус струи достигается значения 40.

Снижение крепости напитка

-3

Крепость дистиллята на выходе обычно составляет 70–80 градусов. Это слишком много с точки зрения безопасного употребления напитка. Требуется понижение данного параметра до 40–45 градусов, что делается путем разбавления продукта чистой водой. Необходимый контроль обеспечивается за счет бытового спиртометра.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру

Еда
6,93 млн интересуются