Матиас в 1987 начал обучаться стекольному мастерству. Он овладел академическим языком и обладал знаниями, применяя к восстановлению исторических памятников и стилей. Кисс размышляет о деконструкции классического наследия и работает на перекрестке живописи, скульптуры и архитектуры.
Проходя разные этапы развития, он приходит к стиранию барьеров между искусством и ремеслами. Кстати, его первая выставка состоялась в 2000-ом году, в начале 3-го тысячелетия, нам пожходит:)
В конце ученичества Матиас Кисс чувствует необходимость освободиться от догм, продиктованных его учителями. Начинается работа по разрешению этого вопроса, в рамках которого декоративные элементы отклоняются от своего иконического статуса и своих функций. Они делают вклад в поле абстракции, чтобы стать скульпутрами, полотнами или инсталляциями.
⠀
Стиль Кисса утверждается и становится диаметрально противоположным его оригинальной культуре. Развиваясь в сторону радикализма объемов и линий, это порождает модернистское восприятие его произведений. Получается диалог между двумя наследиями: классицизм французской традиции с одной стороны и модернизм с другой. В итоге получается постмодернистская деконструкция.
В 2008 году при поддержке одного коллекционера Матиас Кисс создал три объекта серии Sans 90 degré. Типа "Без 90 градусов". Я адаптировал это название на понимаемый русский — "Без прямых углов". В нее вошли зеркало, кресло и ковер. Принцип формообразования во всех трех вещах один — ни одного прямого угла.
Матиас Кисс размышляет о деконструкции классического наследия на стыке живописи, скульптуры и архитектуры. По причинам, свойственным этапам его карьеры, его работа вызывает стирание барьеров между искусством и ремеслами в соответствии с такими направлениями, как движение «Искусство и ремесла» или школа Баухауза.