Найти в Дзене
НЭЛИТ-СК

Просто о сложном: Администирование СКС. Что такое администрирование?

Под администрированием понимают управление соединениями (коммутацией) в СКС. Хорошо известно, что в СКС подключение абонентских сервисов выполняется только в главном коммутационном узле сети. Это единственная точка управления всей системой. Однако, на пути от коммутационной панели главного узла до абонентской розетки присутствуют еще и промежуточные или этажные коммутационные узлы. А в случае офисов свободной планировки в стационарной линии присутствуют еще и точки консолидации.

Так вот задача администрирования – контроль за всеми соединениями, выполненными в СКС, плюс отслеживание и документирование соединений, выполняемых в главном распределительном узле.

Когда подрядчик сдает СКС заказчику, он передает ему кабельный журнал. Кабельный журнал – это документ, в котором, обычно, описываются стационарные линии горизонтальной подсистемы. Отдельно в кабельном журнале описываются соединения вертикальной подсистемы СКС (о структуре СКС читайте в статье «Просто о сложном: Структурированные кабельные системы»). Иными словами, в кабельном журнале зафиксировано первоначальное состояние всех сегментов СКС.

Пример кабельного журнала небольшой СКС
Пример кабельного журнала небольшой СКС

Во время эксплуатации, ИТ-подразделение заказчика производит подключение сетевых сервисов, выполняя коммутацию в главном распределительном пункте. И если все организовано правильно, то все выполненные соединения записываются в кабельный журнал. Тогда у системных администраторов сети всегда под рукой есть полная информацию о том, в каком состоянии находится физическая инфраструктура. А в шкафах - полный порядок.

-3

Если вы же не соблюдать простейшие правила выполнения коммутации в распределительных пунктах, то инфраструктура на физическом уровне очень быстро становится неуправляемой, ИТ-подразделение теряет контроль над «кровеносной системой» сети, что приводит к непроизводительным и необоснованным затратам времени на поиски проблем на физическом уровне.

-4

В такое состояние СКС приводится неумелыми и безответственными руками, примерно, за полгода-год эксплуатации. В дальнейшем состояние только ухудшается, т.к. потерян контроль над главным узлом управления инфраструктурой.

И даже только документирование не спасает. Необходимой каждый раз укладывать коммутационные шнуры в соответствии с рекомендациями производителя СКС или стандартов.

Это все тот же коммутационный узел, что и на предыдущей фотографии, только приведенный нашими специалистами в порядок. Теперь сетью можно управлять.
Это все тот же коммутационный узел, что и на предыдущей фотографии, только приведенный нашими специалистами в порядок. Теперь сетью можно управлять.

Вывод.

Поддержание порядка в коммутационных узлах не требует серьезных финансовых затрат, но позволяет минимизировать время для выполнения переключений и поиска причин возможных сбоев в работе физической инфраструктуры.

Время – единственный невосполнимый ресурс. Любой простой, вызванный неаккуратным выполнением коммутаций приводит к финансовым потерям для владельца сети.

ИТ-инфраструктура предприятия – высокотехнологичный, сложный продукт. Как в любой сложной системе, надежность зависит от надежности каждого компонента системы. То, как поддерживается порядок в коммутационных узлах прямо пропорционально влияет на их надежность и на надежность всей сети в целом.