Найти тему
Путь землянина

Эльбрус. История восхождения (часть_6). Первый лагерь.

Оглавление

Как в одном старом известном  анекдоте, так и у нас: "Мать- мать - мать": приветливо отозвалось эхо в свежем весеннем и ароматном Терскольском хвойном лесе.

Наша команда медленно двинулась по равнине к месту дислокации нашего первого лагеря. В голове каждого промелькнула мысль- как же бл...ть, тащить это все в гору, если на ровном месте уже подкашиваются ноги от веса около 40 кг. а по ощущениям все 50 кг.,

но благополучно эта мысль была развеяна нашими инструкторами, которые обрадовали нас новостью, что в первом лагере на 2100 метрах мы живем две ночи.

Следующий день (30 апреля) - акклиматизационный выход на высоту 2700 метров и обратно к нашим стартовым 2100 метров без груза за спиной. Это не могло не радовать. Сразу выставляем все палатки. Затем первое знакомство всех друг с другом + инструктаж для двух групп.

-2

Остаток первого вечера мы провели в распределении по три человека на палатку (в таком составе и пройдут все остальные ночи). Наше трио - знакомые уже друг другу люди-
Руслан, Саня, и Я (Артем). Первый же вечер - дежурство нашей палатки.

В задачи дежурных входит:
1) приготовить еду из сублиматов
2) приготовить чай
3) наполнить все пустые термосы горячим чаем
5) вымыть всю посуду

Первое маленькое приключение- это поход за водой к горному ручью. Во второй группе инструкторы уже показали дорогу дежурным к этому источнику воды, поэтому для нас с Русланом вызвалась провожатой Катя из той самой второй группы. Мы с Русланом подхватив котелки (именно так хочется в походе назвать обычную огромную кастрюлю) отправились в след за Катей.

Отойдя от лагеря метров на 250-300, мы с Русланом заметили не очень уверенные блуждающие шаги нашей провожатой. Пройдя ещё несколько метров, мы развернулись, так как цель - была явно не в том направлении, в котором мы двигались. Поблуждав ещё несколько минут, мы окончательно заблудились и пошли по направлению к лагерю.

К счастью, на нашем пути попался один из инструкторов, который указал верное направление. Никогда бы раньше не подумал, что буду не брезгуя, пить воду из ручья и готовить на ней еду для людей. Ужин приготовили вполне съедобный, судя по отзывам. Шеф-поваром у нас выступал Руслан.

Для себя, как я и планировал, приготовил кашу без термической обработки. Мне стало интересно, возможно ли дойти до вершины, не употребляя мясо и традиционные блюда, приготовленные на огне.

Я вскрыл заранее приготовленную сухую смесь каши из вакуумной упаковки и залил чуть тёплой водой- 15 мин - мой ужин готов, впрочем, как и завтрак с обедом. Рецепт (собственной разработки) до безобразия прост, но при этом каша получается крайне питательной, полезной и вкусной:


1) Основа -семена льна, перемолотые на кофемолке - 80 гр.
2) Семена кунжута, перемолотые - 40 гр.
3) Хлопья из пророщенного овса- 50 гр.
4) Глюкоза - 50 гр
5) Изюм - 70 гр
6) Органическое какао - 15 гр.


Получается очень вкусная и питательная смесь. Как выяснится позже с кол-вом этой каши я явно погорячился. На высоте 2100 м уровень аппетита практически не меняется. Потребление каши соответствует запланированному, но чем выше, тем аппетит меньше.

Из двадцати человек в наших двух группах, кроме меня был еще один, кто не употреблял мясо, и это был инструктор- он вегетарианец. Все остальные питались традиционно.

Итак, палатки разложены, все участники похода накормлены.
Итак, палатки разложены, все участники похода накормлены.

В тот момент я ещё не знал, что на высоте 3600 м мой завидный аппетит отобьет как пробку о стенку со 100% до нуля и каждый приём пищи будет сопровождаться исключительно рвотным рефлексом, но об этом позже...

Продолжение следует...

🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘

Эльбрус. История восхождения (часть_1)

Эльбрус. История восхождения (часть_5). Поехали

Эльбрус. История восхождения. (часть_7). Акклиматизационный выход

🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘

Подписывайтесь на канал

Оцените пост

Оставляйте комментарии