Здравствуйте! У меня с самого начала к вам вопрос: какая у вас первая ассоциация с аббревиатурой NFC? Готов поспорить, что вы тут же представили себе смартфон с бесконтактной оплатой. Ничего удивительного в этом нету, ведь большая часть людей даже не подозревают, что эта технология умеет куда больше обычной бесконтактной оплаты. В основном это связано с тем, что данную технологию начали продвигать купертиновцы из Apple, добавляя на свои смартфоны систему ApplePay с урезанным NFC-чипом. Да, эта функция основана на базе вышеуказанного модуля NFC, однако очень сильно урезанного. Смартфоны Apple (IPhone 6 и выше) не могут использовать весь потенциал данной технологии, поэтому обычные пользователи особо даже не задумывались над её возможностями.
В отличии от IPhone`ов, современные смартфоны на Android, как правило, имеют полноценные модули NFC, и сегодня я хочу рассказать вам о всех, известных мне, возможностях, которые дает эта технология.
Давайте начнем с расшифровки данной аббревиатуры.
NFC - сокращение от Near field communication, что в переводе звучит примерно как “коммуникация ближнего поля” или “ближняя бесконтактная связь”. Данная технология была анонсирована в 2004 году и предназначалась для бесконтактной передачи информации на небольшом расстоянии. Хоть технология и была анонсирована в начале нулевых, активное использование и изучение ее возможностей началось совсем недавно и всё ещё активно развивается.
Так же NFC является одной из самых безопасных систем передачи информации, ведь радиус её работы составляет в среднем 2 см, в отличии от ближайшего конкурента - Bluetooth с его 10 метрами радиуса действия.
Основана эта технология была на ISO/IEC 14443 (Банковские карточки старого образца и т.п.). Безусловно, эти стандарты очень схожи по принципу работы: и там и там данные передаются через магнитное поле, однако, NFC в первую очередь была изначально направлена на использование в портативных девайсах. Как мы видим по рынку современных смартфонов, эта цель вполне воплощается в жизнь: даже в бюджетных смартфонах на Android все чаще и чаще встречаются полноценные модули NFC, что уж говорить о топовом сегменте устройств. Но.. чем же нам могут помочь такие аппараты?
Как оказалось, функций у NFC очень и очень много. Я вам приведу лишь основные вариации применения данной технологии в жизни. Ну… начнем с самого банального и того, что уже на слуху у людей и о чем мы говорили в начале.
Бесконтактная оплата
Посредствам NFC модуля уже давно можно оплачивать свои покупки в магазинах и проезд в общественном транспорте. Так же NFC-модуль позволяет с легкостью передать деньги с одного телефона на другой. Для этого надо всего лишь запустить специальное приложение, а затем, поднеся смартфоны друг к другу, подтвердить перевод.
Если для оплаты покупок в магазинах уже существует огромное количество сервисов и приложений (от всем известного GooglePay до Яндекс.Денег и QIWI), то сфера общественного транспорта в нашей стране, увы, еще не особо развита в области поддержки технологии NFC. Да, конечно можно просто оплатить проезд с той же банковской карты, однако поддержки всевозможных проездных билетов, "Троек", "Стрелок" и т.п. еще нет. Надеюсь, в скором будущем появятся и они.
Зато в Москве активно продвигают те-же “Тройки” на NFC-чипах: это различные кольца, браслеты, брелки, мини-наклейки, которыми можно оплачивать проезд. Этот список еще будет расширяться, но все таки хочется увидеть саму “Тройку” на телефоне, без лишних чипов и меток.
К слову о проездных: NFC может помочь с их оплатой, проверкой баланса и активацией. Лично я сам могу посоветовать приложение “Транспортные карты Москвы”, которое читает все проездные, что я когда-либо встречал и ясно показывает баланс.
Приложений множество, на любой вкус и цвет.
Защита и безопасность
В свое время было очень много разработок дверных замков, которые можно было открыть лишь поднеся разблокированный смартфон к двери. Тогда это не очень приглянулось людям из-за слабой защищенности смартфонов, однако технологии не стоят на месте. В нынешнее время, когда наши смартфоны оснащены сканерами отпечатков пальцев, FaceID и прочими системами защиты, открывается полный потенциал различных замков, сейфов, и вообще систем защиты с NFC чипами.
В таких системах ваш смартфон, либо же NFC-брелок будет заменять вам ключ/пароль: стоит лишь поднести устройство к защищенному объекту - и он разблокируется. Тоже очень удобно и интересно, не так-ли?
Еще NFC может служить для защиты других устройств, например, ноутбуков. Ноутбук заблокирован, и пользоваться им можете только вы, и только ваш телефон может его разблокировать. Возможно, это не самое удобное решение, зато безопасность ваших данных на ноутбуке повышается в несколько раз.
Использование NFC меток
По началу кажется, это же просто маленькая наклейка/брелок - что он может нам дать? А дать он может очень многое. Сфера их применения огромна: можно использовать от дома и личного автомобиля, до магазинов, предприятий и прочего.
На такую наклейку или брелок можно запрограммировать все, что угодно: смену звукового режима для смартфона, автоматический набор номера, открытие сайта, запуск приложения. Да даже запуск какого-нибудь удаленного сервера можно настроить при помощи такой метки. Помимо программируемых действий, метки могут служить ценниками в магазинах, визитками, комбинированными проездными и многим другим.
Доступность этих девайсов делает их еще привлекательнее для использования: стоимость самых простых NFC-стикеров на том же Aliexpress составляет от 10 до 40 рублей. Дёшево, не правда-ли? С таким функционалом - крайне дешево. Плюс ко всему этому - легкость программирования таких стикеров, для чего существует огромное множество различных приложений, которые можно найти в том-же PlayMarket.
Под конец разговора о NFC-метках приведу самый простой пример их использования: настроить метку на включения Bluetooth у телефона и подключение к магнитоле автомобиля. Для этого нужно лишь наклеить метку на держатель смартфона в машине и вуаля! Как только ваш телефон оказывается в держателе - все звонки,музыка и тд переходят на магнитолу и совершенно не мешают вождению.
Быстрое соединение устройств
Если вы когда-нибудь пользовались Bluetooth-устройствами (Колонки, компьютерные мыши, клавиатуры и т.п.), то вам должны быть знакомы ситуации, когда приходится ждать достаточно долго, пока девайсы законектятся друг с другом: NFC поможет и тут.
Многие бренды (особенно это любят компании Sony, Xiaomi, Edifier) внедряют в свою продукцию системы с NFC чипами. Таким образом, мы можем куда быстрее соединиться с устройствами, поднеся девайсы друг к другу.
Таким же способом можно “подружить” два смартфона, с наличием NFC, можно с легкостью начать передачу контактов, фото, видео, других файлов. Поскольку скорость подключения NFC крайне высокая, то начать передачу можно за секунду. Безусловно это полезно и сильно экономит время.
Идентификация личности (электронные документы)
Согласитесь, не совсем удобно всегда с собой носить и паспорт, и водительское удостоверение, страховки и прочие документы. Уже с появления первых портативных устройств (телефоны, КПК и другие) люди хотели избавиться от всей этой кипы бумаг, справок и прочего, и постепенно эти мечты сбываются. Многие страны уже внедряют виртуальные, электронные документы. Само собой, что NFC пригодится и тут, ведь тому же врачу будет легче сканировать NFC-чип вашего смартфона и получить сразу все необходимые документы и информацию о болезнях пациента, чем рыться в кипе бумаг и искать недостающие справки.
Это далеко не все возможности NFC в нашей жизни. Эта технология очень проста, однако область её применений невероятна. Все эти возможности, что она дает, становятся все доступнее и легче в освоении для обычных пользователей. Я несомненно уверен, что в скором времени откроют новые функции на базе NFC. Возможно, что именно вы придумаете что-то новое? Уверен, что вы сможете!
На этом, наверное, всё. Меня очень заинтересовала данная технология и я решил рассказать вам о ней все, что знаю. Надеюсь, что вам понравилось.
Эту статью прислал пользователь на Бессрочный Конкурс Статей (БКС).