Пришло время определяться с теплыми полами. В квартире водяной теплый пол ставить нельзя, поэтому сосредоточусь на электрических теплых полах. Класть я его собираюсь в ванную комнату.
Кабельный электрический пол.
Нагревательным элементом здесь выступает специальный кабель, который преобразует в тепло проходящее по нему электричество.
Нагревательным матом называется одножильный или двужильный кабель, который закреплён на монтажной сетке с определённым шагом.
Плюсы:
1.Продолжительный период эксплуатации, который может достигать 50 лет.
Минусы:
1.Выработка электромагнитного излучения в процессе работы. У качественных систем этот показатель не превышает допустимые пределы; 2.Дорогая эксплуатация (плата за электроэнергию) не позволяет обогревать большие площади помещений. 3. Нельзя прокладывать рядом с отопительными системами и под габаритной мебелью (перегревается и выходит из строя).
Кабель в теплом электрическом полу может быть до 50 мм толщиной, в этом случае его закладывают в стяжку, делают теплоизоляцию между стяжкой и бетонным перекрытием (Рулонная фольга с вспененной основой ,листовой пенополистирол), а так же отражающая пленка под сам кабель.
Мне такой вид теплого пола не подходит, так как стяжка у меня будет максимум 30 мм.
Есть вариант, при котором толщина нагревательного мата 3 мм. Нагревательный мат кладется непосредственно на стяжку, а сверху закладывается керамогранитом. В этом случае очень важно правильно выбрать клей для керамогранита на теплый пол. Нагревательный мат будет находиться непосредственно в слое плиточного клея.
Мне в ванную комнату нужно всего 1 м2 теплого пола. Средняя цена нагревательного мата 3000 руб.
Пленочный электрический пол.
Инфракрасная система подогрева - многослойная полимерная плёнка, толщина которой колеблется от долей миллиметра до нескольких миллиметров. На краях полотен находятся тонкие медные электроды, с которыми соединены расположенные между слоями полимера тонкие графитовые полоски, являющиеся нагревательными элементами).
Плюсы:
1. Универсальность в плане сочетаемости с финишными отделочными материалами. Поверх такой пленки можно укладывать линолеум, виниловые панели, а также ламинат, ковролин . 2. Относительная экономичность – на единицу площади она тратит не больше 30-70 Вт электроэнергии.
3.Укладывается на стяжку, простота монтажа.
Минусы:
1. Плёночные полы, особенно из слишком тонкой плёнки достаточно легко повредить, впрочем, они будут работать и после этого, за исключением места повреждения.
Для моего варианта не подходит, мастера не рекомендуют стелить пленочный пол во влажные помещения и под керамогранит, так как он вступают в конфликт с плиточным клеем.
Стержневой теплый пол.
Инфракрасная система подогрева, здесь нагреватель представляет собой гибкие стержни из композитного материала, содержащего углерод и серебро.
Плюсы:
1.Отсутствие сложностей с продумыванием последующей меблировки. Стержневые системы характеризуются саморегуляцией, т.е. закрывание тяжелыми предметами им не страшно. Перегреваться и ломаться стержневой электрический теплый пол из-за этого не будет. 2.Возможность беспрепятственной заливки стяжкой или различными клеевыми смесями – рабочим элементам подобные контакты не страшны. 3.Возможность обустройства в помещениях с высоким уровнем влажности, на террасах и других открытых площадках. 4.Высокие показатели экологичности по сравнению с другими разновидностями обогревающих систем. 5.Более экономичен в использовании.
Минусы:
1. Высокая стоимость. 2.Риск приобретения подделки.
Для моих целей подходит, и тут нужно сделать нелегкий выбор между нагревательным матом и стержневым теплым полом. Для меня самые главные показатели это экономичность (мало потребляет электроэнергию) и долговечность. На цену не ориентируюсь- на 1м2 разница небольшая.