Найти в Дзене
2X2TRIP

Дезертирский рынок Тбилиси. Наследие гражданской войны

Неповторимая атмосфера царит на каждом базаре. Про Дезертирский рынок Тбилиси я прочитала всего пару отзывов и все сомнения отпали - его посетить надо обязательно. Ведь Дезертирский рынок - это не только самый большой рынок Грузии, но и обладатель необычной история возникновения.

Рынок возник в 1920 годах, во времена гражданской войны. Сбежавшие от боевых действий или демобилизованные солдаты собирались на этом месте, возле железнодорожного вокзала, чтобы сбыть военную одежду и солдатское снаряжение. Бывало, тайно продавали оружие с разграбленных складов. Война закончилась, а барахолка осталась. Постепенно из-за удобного расположения сюда начали приезжать фермеры с фруктами, овощами, зеленью и ассортимент рынка заметно расширился и переориентировался в основном на продукты питания.

Сейчас, один из павильонов рынка украшает такая потрепанная, как-будто наследие гражданской войны, вывеска
Сейчас, один из павильонов рынка украшает такая потрепанная, как-будто наследие гражданской войны, вывеска

У Дезертирского рынка есть и второе, неофициальное название - Боржомский. Узнать откуда оно появилось, мне не так и не удалось.

Рынок имеет довольно большую площадь, на его территорию можно зайти с любой из окружающих его улиц. Войдя в один из входов, мы попали в оптовый павильон с яблоками. Какой здесь стоял аромат!!! Честно говоря, живя в Сибири, я уже и забыла, что так могут пахнуть яблоки.

-2

Все яблоки выглядят не только аппетитно, но и не имеют ни малейшего изъяна, ни единого темного пятнышка. А еще удивила цена, от 0,70 лари до 2,5 лари (примерно от 17-62 руб).

-3

Зачарованная ароматами, я долго не хотела покидать "яблочный" павильон, но любопытство толкало вперед - ведь наверняка на рынке еще много чего интересного)) Дальше были огромные ряды мандарин, по цене от 1-2,50 лари (от 25-62 руб). Многие продавцы останавливали нас вопросами: "Откуда? Какая у нас сейчас погода? Как нам Грузия?...." Создалось впечатление, что люди просто хотят поговорить. Многие угощали и каждый давал один и тот же совет: "Прежде, чем что-то покупать, обязательно попробуйте."

-4

Я с детства люблю пастилу. Если чурчхелу найти в наших магазинах еще можно, то такую пастилу я ни разу не встречала. Самая вкусная - кизиловая, она кисленькая, прям, как я люблю.

-5

Кружок пастилы стоит 1 лари (25 руб). И не забывайте торговаться.

-6

Про чурчхелу в Грузии я написала небольшой пост, поделилась тем, что удалось узнать.

Стоит чурчхела на рынке 1 лари (25 руб). Ооочень большой выбор, многие местные жители покупают ее именно здесь и по несколько штук.

-7

В Грузии мы не встретили свежей хурмы, зато много сушеной. Хотели купить, но на вкус она просто сладкая, ни каких других вкусовых качеств в ней нет. Вероятней всего, что она еще и очень полезная. И судя по тому, как местные ее активно покупают, является популярным здесь продуктом

На Дезертирском рынке представлен довольно широкий ассортимент товаров. Но есть здесь продукты, которые отличаются высоким качеством: Специи, Сыры, Соленья, Чурчхела с пастилой.

-8

Здесь вообще невозможно пройти мимо специй, запах одурманивающий. А учитывая уникальность грузинских специй и их стоимость здесь, то обязательно приобретите. Про некоторые специи, которые мы купили я написала здесь. Стоимость одного стакана любой из специй 1 лари (25 руб). Мне вообще этот рынок напомнил магазины-" Все по 100" или "Все по 10". Здесь все по 1;))) Ну, не все конечно. А вот поросят, нам предложили по цене от 60-90 лари (1500-2200 руб), и приготовить за отдельную плату, плюс еще 30 лари (740 руб).

-9

Огромные "кучи" разнообразной зелени на прилавках, ящики фруктов и овощей. Глядя на все это изобилие и цены, в голове крутился только один вопрос: " Почему у нас в магазинах этого нет, а если есть, то качество продукта заметно отличается и цена заоблачная?"

-10

Когда мы проходили мимо сыров, нас буквально поймали за руку и подвели попробовать. Я, признаюсь честно, очень смутилась, ведь мы точно сыр покупать не будем. О чем и сказала продавцам, но нас все равно накормили;))) Сыр правда очень вкусный и очень разный, но обязательно попробуйте перед покупкой. Один и тот же сорт сыра может отличатся у разных продавцов. Например, количеством соли.

-11

А еще здесь много свежей рыбы. Ну, как свежей, ЖИВОЙ. Вокруг больших аквариумов много ни только покупателей, но таких как мы, глазеющих. Спросить цену не удалось, много было покупателей, не удобно было отвлекать продавца. Таких больших рыбных ларьков на рынке , мы насчитали около пяти, и еще несколько лавок поменьше.

-12

Ну и конечно, куда без солений. Здесь же продают, разные соусы, аджику, ткемали и тд.

-13

Уже на выходе, мы встретили точильщика ножей. Как воспоминание из детства, когда на выходных ходили с бабушкой на рынок ножи точить. У нас это явление давно уже кануло в лету, а здесь живо. У точильщика всегда есть клиенты. Рядом небольшая очередь из пожилых людей.

-14

Приходите на рынок ни только за покупками, но и просто пообщаться с продавцами и другими покупателями, чтобы прочувствовать атмосферу рынка и кавказский колорит.

Всем приятных покупок!!!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ГРУЗИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))

Другие наши статьи:

Хлеб Грузинских воинов. Попробуй обязательно!!!

Экзотические ягоды в Грузии. Полезные свойства

Грузия. Посети самостоятельно. Сколько стоит