Вы приобрели аквариум.
Как выбрать аквариум читайте в предыдущей статье «Выбор аквариума».
Теперь его надо правильно установить.
Небольшие аквариумы до 50 л разместить не сложно. Небольшой вес таких водоёмов позволяет их установить на любую подходящую по размеру тумбу или стол.
В этом случае надо обратить внимание на прочность будущей подставки под аквариум.
Мебель из ДСП использовать не желательно.
ДСП боится влаги, а так же под нагрузкой этот материал деформируется и прогибается.
Если у вас нет другой возможности и выбор размещения аквариума ограничен, то надо обязательно позаботиться об усилении поверхности, где будет стоять аквариум дополнительными брусками с тыльной стороны ДСП.
Очень красиво и практично будет смотреться аквариум, встроенный в мебельную стенку.
Сложней дело обстоит с аквариумами от 60 литров и более.
Вес 60 литрового аквариума с грунтом может достигать 100 кг. Такой вес требует уже специально изготовленной стойки.
Установка аквариумов более 100 литров требует оценки надёжности пола или межэтажного перекрытия. Обязательно обратите на этот момент внимание!
В наше время приобрести аквариум в специализированных магазинах не составит большого труда. В магазине вам предложат к выбранному аквариуму и стойку, что избавит вас от лишних телодвижений и головной боли по изготовлению стойки самостоятельно.
Как правильно выбрать место в комнате для аквариума?
Вот несколько рекомендаций.
1) К аквариуму должен быть свободный подход для обслуживания.
2) Аквариумы устанавливаются на горизонтальную поверхность.
Для этой цели в ножках стоек или в ножках тумб, на которые будет установлены аквариумы, делают специальные - вкручивающие болты с широкими опорными шляпками. При помощи этих болтов (вкручивая или выворачивая) добиваются горизонтальной поверхности для установки аквариума.
3) Аквариум желательно располагать на линии глаз сидячего человека. Так будет удобней наблюдать за обитателями аквариума.
4) Аквариум лучше устанавливать перпендикулярно к окну или вдоль противоположной окну стены.
Дело в том, что аквариум - это прибор, и количество попадающего в него света надо регулировать. Предложенные и рекомендованные варианты расположения помогут с этой задачей справиться.
Если аквариум в течение дня освещается солнечным светом 1-1.5 часа, то это неплохо для растений и рыб. Избыток света можно будет уменьшить затемнением при помощи штор на окне или продолжительностью работы светильников.
5) Обитатели аквариума – рыбы и растения – лучше смотрятся на тёмном фоне.
Предпочтительный цвет – тёмно - зеленый, тёмно - коричневый, чёрный. Для этого заднюю стенку водоёма часто закрашивают или заклеивают плёнкой, устанавливают различные панно и т.д.
Вариантов много.
Я свои аквариумы облицовываю с трёх сторон синтетическим утеплителем до 2 см, который крашу акриловой краской в чёрный цвет. Утеплитель позволяет экономить до 10-20% электроэнергии на обогрев аквариума.
6) Если есть необходимость установить несколько аквариумов, то лучше их расположить на специально изготовленном из металлических уголков или труб стеллаже.
Жёсткость и толщина металла, из которого изготовляется стеллаж, просчитывается в зависимости от нагрузки, по специальным таблицам. Основываясь на свой опыт, советую брать более толстый прокат и делать рёбра жёсткости через 50 см.
7) В декоративных целях, желательно стеллаж, стойку и сам аквариум на столе или тумбе облицевать декоративным материалом.
Декоративное покрытие улучшит внешний вид аквариума и позволит скрыть дополнительное оборудование.
8) Над каждым аквариумом должна быть 15-20 (без учёта толщины осветительной арматуры) сантиметровая сервисная зона для обслуживания аквариума.
9) Для любого аквариума желательно сделать покровные стёкла, которые уменьшат испарение воды и предотвратят попадание пыли в воду.
Как установить такие стёкла я расскажу в статье об оборудовании аквариума.
10) Цельностеклянные банки и клееные аквариумы из стекла и оргстекла устанавливаются на абсолютно ровную и горизонтальную поверхность.
Под такие водоёмы надо обязательно положить тонкую, мягкую прокладку из пеностерола, пеноплекса или прорезиненный коврик.
11) Нельзя устанавливать аквариумы на подоконники или вдоль окон, так как у окна чаще всего происходят перепады температур, и обилие света приведёт к зацветанию водоёма.
Так же в проходящем свете рыбки и растения теряют яркость красок.
12) Аквариумные рыбки не любят шум, поэтому нежелательно располагать аквариумы у источников шума – у входных дверей, рядом с телевизором.
Надеюсь, что вам будет не сложно выполнить эти рекомендации и правильно выбрать место в комнате или в офисе для аквариума.
Следующей стать поговорим о подготовке аквариума к заселению.
Поделюсь на канале своим опытом с начинающими аквариумистами. Отвечу на любые вопросы по теме.