Человека можно уничтожить, но нельзя победить.
Э. Хемингуэй. "Старик и море"
Прежде чем начать читать нашу статью, попытайтесь проделать одну несложную манипуляцию.
Внимательно осмотрите комнату и определите, что не устраивает вас конкретно в данный момент. Может нужно уменьшить громкость телевизора, а пульт как назло потерялся? Или же закрыть окно? Или вы хотите кофе?
Так в чем проблема? Идите и делайте!
А проблема в том, что большинство из вас так и останется лежать на диване. Потому что лень. Потому что можно потерпеть.
Потому что то, что мы сейчас расскажем, гораздо интереснее.
Страшный диагноз
Слово «тетраамелия», прозвучавшее в одном из роддомов Мельбурна 4 декабря 1982 года, было слишком непонятным, но оттого не менее пугающим. Отец маленького Ника только потом понял, что его сын родился без рук и ног.
Вместо одной из конечностей у ребенка была лишь маленькая деформированная ступня с двумя пальчиками, которые ему позже разделили хирургическим путем.
Молодые родители испытали настоящий ужас и полное отчаяние, но религиозные убеждения (отец Ника был священником) и самое главное – любовь – не позволили им отказаться от крохи.
Школа и университет
Шло время, мальчик рос. И чем старше он становился, тем сложнее было ему объяснить, почему он родился именно таким, и что может с этим сделать. Сложно поверить, что когда-то этот открытый и жизнерадостный человек страдал от осознания собственной неполноценности.
Но тяжелые времена бывают у всех, и Ник – не исключение. В обычной школе, где учился ребенок, его травили одноклассники, постоянно напоминая о тяжком бремени «не такого, как все». Но ведь и в это понятие можно вкладывать разный смысл.
Второе дыхание
В какой-то момент Ник понял, что Бог любит всех одинаково. И его, и того мальчика, который вчера опять задирался, и господина Президента – для Бога все равны. А если так, то чем же он хуже остальных? Что если и у него есть своя, особая миссия?
Так в 17 лет парень впервые выступил с проповедью в местной церкви. В 19 его услышали студенты университета Гриффита, где тогда учился Ник. Жизнелюбие, вдохновляющие речи и невероятная харизма позволили молодому проповеднику в 1999 году основать благотворительную организацию «Жизнь без конечностей». Через шесть лет он был удостоен престижной премии «Молодой австралиец года».
Ник Вуйчич сегодня
Список достижений Ника можно продолжать бесконечно. Сегодня он имеет два высших образования, воспитывает родных и приемных детей и постоянно путешествует, выступая со своими проповедями в самых разных уголках мира. Вуйчич объездил уже 45 стран, на одном из своих выступлений провел марафон объятий, где обнялся с 1,5 тыс. слушателей. И Ник будет продолжать дарить людям надежду.
В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться — у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача — это не конец. Главное — то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться.