Сытин - вот главная фамилия для российского книжного бизнеса.
Люди с фамилией Сытин сделали немало для превращения книги из предмета роскоши в предмет первой необходимости, доступный каждому грамотному.
5 февраля родился Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) , основатель крупнейшей книготорговой империи.
«Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа» (А.П. Чехов)
Удивительно, что человек, получивший три класса образования, организовал книгоиздательскую и книготорговую империю такого масштаба – к 1914 году четверть всех тиражей книжной продукции в России выходила из типографий Сытина, к 1917 году его магазины были в 13 городах Российской империи, в Варшаве и Софии.
А началось все в 1876 году с литографической машины, купленной на 4000 рублей из приданного и 3000 рублей, взятых в долг. Потом эта литографическая мастерская превратилась в огромное полиграфическое предприятие "Первая образцовая типография".
Знаменитая в последствии книгоиздательская фирма "И. Д. Сытин и К°" была учреждена в 1883 году. Товарищество Сытина издавало огромный ассортимент продукции – карты, календари, книги разного ценового диапазона, учебники, каталоги, журналы для детей и взрослых. Журнал "Вокруг света" тоже издавал Сытин, купил его вместе с типографией в 1891 году.
Однажды молодой писатель спросил у издателя Ивана Сытина:
— Как надо писать, чтобы вы издавали мои книги?
— Лучше всего пишите слева-направо, — ответил Сытин, вздохнув. — А затем, батенька, еще нужен талант...
Журнал Костер, 1985, №2
После революции все предприятия Сытина были национализированы, сам он сотрудничал с Советской властью, способствовал развитию книжного дела. Общий объем выпущенных Сытиным книг оценивается в полмиллиарда экземпляров.
В Москве на доме, принадлежавшем Сытину, по адресу Тверская, 18 установлена мемориальная доска.
Книги, изданные И.Я. Сытиным и И.Д. Сытиным, доступны для чтения в Национальной электронной детской библиотеке.
Интересно, что в истории российского книгоиздания это не первый Сытин.
Веком раньше родился книгоиздатель Иван Яковлевич Сытин (1765—1835). Он печатал книги в Петербурге в конце XVIII века, но ужесточение цензуры вынудило его перенести бизнес в Смоленск. В Смоленске Иван Яковлевич издавал популярные в те времена переводные романы иностранных авторов, открыл первую книжную лавку.
До Отечественной войны 1812 года Сытин успел издать около ста названий книг, для начала XIX века это значительное количество. Пожар в Смоленске уничтожил издания и типографию, Сытин перебрался в Орел и продолжил переводить и печатать книги. Многие изданные им пьесы вошли в репертуар орловского театра.
В 1819 году Сытин переиздал журнал Н. И. Новикова «Детское чтение для сердца и разума». Символично, ведь именно Николай Иванович Новиков (1744 - 1818), просветитель и книгоиздатель, превратил книгоиздание в прибыльный бизнес, издав за 12 лет работы в Москве почти 900 названий, из них 38 детских.
"В то время как академические издания первой половины XVIII века гнили в подвалах типографии, издания Новикова расходились в десятках тысяч экземпляров и приносили издательству большой доход, который употреблялся на просветительные и благотворительные цели."
Н.В. Чехов, Очерки истории русской детской литературы
А еще более интересно, что у Новикова есть успешный однофамилец в современном издательском мире. Погуглите: "совладелец эксмо-аст"