Сегодня я выверну перед вами наизнанку свою книжную полку. Точнее, ту ее часть, где ютится художественная библиотека. Об искусствоведческой литературе поговорим в другой раз (обязательно подпишитесь на блог в нижнем правом углу страницы, чтобы не пропустить), а сейчас речь пойдет о более практических изданиях. Некоторые из них станут находкой для начинашек, а другими будут зачитываться профессионалы. Начнем?
Основы учебного академического рисунка
Автор – Николай Ли
Главная настольная книга каждого, кто хочет рисовать по всем правилам и готов потратить на это не один месяц. Очень подробная и порой унылая, учит правильной технике не хуже преподавателя в живописном университете. От штриха, куба и шара до портрета с прорисовкой каждой косточки и мышцы. Если Вы не знали, что такое дистальная головка пястных костей, у Вас есть все шансы познакомиться с этой бесценной информацией благодаря данной книге. Но если серьезно, это обязательные знания для каждого профессионального художника. В статье «О божьем даре и яичнице» я рассказываю, почему.
Цвет. Большая книга
Авторы: Розалинда Ормистон, Майкл Робинсон
Если честно, это книга скорее для дизайнеров, но художникам тоже будет очень полезно. Наиболее ценные страницы – про колористические теории, а наиболее интересные – про сами цвета. Каждому оттенку от мадженты до цвета оперения чирка посвящено по нескольку ярких, красиво иллюстрированных страниц. На них рассказывается об истории и использовании в дизайне и живописи фактически всех существующих цветов. Одних только фотографий достаточно для вдохновения, но и сам текст стал для меня захватывающим чтивом на ночь похлеще любого романа. 416 страниц удовольствия!
Пособие для художника: материалы и техники
Автор – Маргарет Круг
Книга подойдет бывалым художникам, которые уже заскучали от своей профессии и ищут острых ощущений. Она добавит им приключений на пятую точку: автор – адепт идеи самостоятельного приготовления красок. Он учит делать акварель, масло, темперу и другие материалы собственного производства. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Все это приправлено редкими и уникальными примерами из истории искусств и мини-уроками по рисунку и живописи. Ложка дегтя: перевод на русский оставляет желать лучшего.
Уроки рисунка для начинающих
Автор – Клэр Уотсон Гарсия
А это уже пособие для нубистов. Оно начинается с азов и построено так, что самый трусливый и неуверенный в себе художник к концу книги обязательно разрисуется, расхрабрится и перестанет робеть перед чистым листом бумаги. Чтобы работа с самоучителем могла заменить групповые занятия, авторы проиллюстрировали его рисунками учеников – Ваших виртуальных сокурсников. Это поможет избежать перфекционизма и реально оценивать свой уровень и возможности. Но будьте осторожны: издание не дает глубоких академических знаний, так что делать пальцы веером и называть себя «настоящим художником» после его прочтения я бы не стала. Это скорее просто способ научиться сносно рисовать в стол любые объекты. Поэтому пусть следующим этапом станет первая книга из списка, хоть и менее захватывающая, но более серьезная и грамотная.
Мастер-класс. Перспектива и композиция в примерах
Коллектив авторов
Эта книга – единственная из подборки, где Вы найдете пошаговые руководства по рисованию конкретного сюжета. И хоть я считаю это не самым верным педагогическим приемом, потому что задает рамки и ограничения, но кому-то только такой подход помогает поверить в свои силы и не забросить творчество на полпути. Ведь Вы ничего особого не делаете, просто повторяете за автором и, черт возьми, получается шикарно! Практические задания перемежаются с теорией, которая точно ни для кого не будет лишней. Вы узнаете всё о перспективе, теории цвета, правилах выбора формата, построении геометрических тел и многом другом. Если предыдущая книга была рассчитана на новичков-рисовальщиков, то эта адресована будущим живописцам. О том, как отличаются два этих явления друг от друга, читайте в статье «Живопись и рисунок. В чем разница?«. Хотя полагаю, что каждому разумнее начинать именно с рисунка, а уже потом при желании вводить цвет.
Делитесь статьей с рисующими друзьями в социальных сетях и читайте о том, как научиться рисовать человека.
Статья была впервые опубликована в моем арт-блоге.