Найти тему

Эх, дороги...

Если бы меня спросили, что я больше всего ценю в городе, я бы сказала дороги. Ровные улицы с новеньким асфальтом, бордюрами, разметками, современными светофорами и хорошим ночным освещением. С аккуратными зелеными посадками вдоль тротуаров. И не только там, где машины ездят, но и внутри дворов, там где люди ходят.

Когда мы приехали в наш город, лет пятьдесят назад, самое главное, что мне бросилось в глаза - это белейший снег и ровные линейки дорог, тротуаров и дворовых тропинок, вычищенных до асфальта. С восторгом рассказывала своим подружкам о том, что в нашем новом городе среди зимы можно в туфельках ходить.

В то время в нашем городе располагалась воинская строительная часть, которая совместно с городскими дорожными службами следила за благоустройством города. Дни снегопадов для них были авральными. Ранними темными утрами все были на ногах, чтобы к восьми часам все дороги были приведены в порядок для жителей города, спешащих на работу, в школу, в поликлинику, и просто по своим делам. Состояние дорог находилось под строгим контролем самого высокого руководства города: секретарей ГК КПСС, председателей исполкомов. Их гнева боялись все, случись что, мало не покажется. Лозунг такой был: всё для блага трудящегося человека.

-2

Уж не знаю, как там во всей стране, но у нас так и было.

Не хочу тут раскидывать агитационные прокламации, но всё стало рушиться с началом перестройки. Расформировалась в городе воинская строительная часть. Распалась КПСС. Снизился контроль, исчезли лозунги. И вообще, оказалось, что на очистке дорог можно экономить.

И стал город в зимние месяцы тонуть в сугробах, на нечищенных дорожках образовывались ледяные колдобины. Не то что в туфельках не пройти, а на зимние сапоги тракторные протекторы понадобились. Лесной и осенью тонули в лужах, а летом прыгали по раздолбленному асфальту. Как водится на Руси - дураки и дороги...

А травм сколько! Самой несколько раз падать приходилось. Да как!

Выпал свежий снежок на ледяной наст. Попробуй разберись, где он, этот безопасный путь? Вот так и проехала по льду сначала на пятках, потом со всей силы на спину рухнула и затылком об дорожный бордюр. Искры из глаз посыпались, встать не могу. Люди подняли, а я и стоять не могу, равновесие теряю. Домой меня под руки привели, я рядом жила. Отошла. Могло и хуже быть.

А ещё летом. На ровном асфальте. Увлеклась разговором, оступилась в яме на дороге и лицом в асфальт. Месяц потом ходила и разбитое лицо в платок укутывала. Прохожие на улице оглядывались: откуда у нас в городе мусульманки в хиджабах?А мне ещё долго мерещилось, что вот опять я лицом в асфальт лечу.

Ох, и злилась я на наши власти за дороги!

И вдруг, не поверите, стала с прошлого года замечать свежий асфальт во дворах, бордюрчики и заборчики вдоль газонов, свежие разметки на дорогах, светофоры. Возрадовалась. То ли это заслуга нашего нового Главы, то ли в государстве что-то к лучшему поворачиваться стало.

-3

Может, не про нас это - дураки и дороги?

Поэтому удивила меня эта шумиха по поводу учителей, убиравших снег. Не поняла, что такого произошло. Вот такой природный катаклизм образовался. Ну, вышли снег покидали. Ну, молодцы же! Другим пример показали. Ведь не каждый день.

У меня тоже лопата дома лежит. Время от времени выхожу во дворе снег покидать. Мне нравится...

Спасибо за просмотр

Наталья