Система бесключевого доступа не только повышает удобство использования автомобиля, но и может отрицательно сказаться на защите машины от угона. Автовладельцу необходимо будет установить надежную сигнализацию или застраховать свой автотранспорт.
Многие автомобили сегодня оснащаются системой бесключевого доступа и запуска двигателя, которая может отрицательно сказываться на общей безопасности транспортного средства. В чём опасность таких бесключевых систем и как решить имеющиеся проблемы.
Особенности технологии
Бесключевой доступ – это специальная система, которая включает принимающий модуль и чип, расположенный внутри ключа-брелока. Находясь в непосредственной зоне действия принимающего модуля, из брелока сигнал по беспроводной технологии поступает в блок управления, что позволяет определить владельца машины и открыть автомобиль или завести двигатель без непосредственного использования ключа.
Наличие такой опции позволяет несколько упростить использование автомобиля. Теперь нам не требуется постоянно использовать ключ, чтобы открыть машину или завести двигатель. Брелок может находиться в кармане у водителя, а всё что потребуется сделать, это потянуть за ручку двери, машина откроется, а сев за руль нам нужно будет нажать соответствующую клавишу и двигатель запустится.
Метка излучатель использует специальную технологию, обмениваясь данными с основным модулем на различных защищенных частотах. Автопроизводители зашифровали сигнал, что позволяет несколько повысить безопасность использования транспорта. Однако обеспечить полную сохранность машины всё же невозможно. Причём в определенных случаях взломать и угнать машину, которая оснащена стандартным механическим ключом, будет намного сложнее, чем при наличии такой системы управления бесключевого доступа.
Как угоняют автомобили?
Грабителю при краже машины необходимо каким-либо способом вскрыть автомобиль, после чего завести двигатель и разблокировать коробку передач. В том случае, если машина оснащена такой бесключевой системой доступа, то что всё необходимо, это взломать код, и блок управления будет думать, что к автомобилю подходит его владелец, автоматика откроет двери, а система разблокирует двигатель, который можно будет завести нажатием одной кнопки.
Существует несколько способов обмана системы бесключевого доступа при угоне автомобиля. Например, можно попытаться выполнить аналогичную метку, которая работает на нужной частоте, передавая данные на блок управления автомобилем. Но куда проще использовать ретрансляторы, которые усиливают сигнал от оригинальной метки, находящейся у владельца автомобиля. В данном случае не придется красть ключ или долгое время подбирать правильный сигнал.
Обычно при краже автомобиля, оснащенного такой системой бесключевого доступа, злоумышленники действуют парой. Один из них с ретранслятором в сумке или чемодане ходит незаметно за автовладельцем, а второй в это время заводит автомобиль и перегоняет транспорт в отстойник. К тому времени, когда автовладелец обнаружит пропажу, машина может уже находиться в укромном месте, а объявленный план-перехват не даст каких-либо результатов.
До недавнего прошлого изготовить такой ретранслятор было чрезвычайно сложно, а сама техника отличалась увеличенными размерами. Сегодня же появились компактные установки, которые с легкостью помещаются в небольшую спортивную сумку. Действуют такие ретрансляторы усиливая сигнал, передавая его на многие сотни метров. Если изначально мощности метки чипа будет достаточно, чтобы сработать на удаление в метр-полтора, то с помощью ретранслятора действие сигнала усиливается в сотни раз, что и позволяет грабителям угнать машину, оснащенную такой системой.
Как защитить автомобиль?
Большинство автоэкспертов, которые занимаются безопасностью транспортных средств отмечают, что повысить безопасность машины, которая оснащена бесключевым доступом, будет проблематично. Единственное решение - это всё время доставать батарейку из брелока, если водитель покидает машину, а в последующем чтобы открыть авто нужно будет использовать механический ключ или непосредственно перед машиной вставить батарейку в метку, она сработает и откроет машину.
К сожалению, последнее проблематично, так как значительно усложняет нам использование автомобиля. Несколько повысить безопасность транспорта можно установкой качественной сигнализации, иммобилайзера или же используя соответствующие системы спутникового слежения автомобиля. Всё это, хоть и не позволяет полностью защитить машину от кражи, но повышает ее защищённость, существенно усложняя жизнь автоугонщикам. Им будет проще обратить внимание на другой автомобиль, чем пытаться украсть такой хорошо защищённый автомобиль.
Отчасти решить проблему угона автомобиля можно путем страховки на машину от угона и повреждения. В последние годы стоимость КАСКО существенно снизилась, что делает такую услугу доступной для большинства автовладельцев. Конечно, физически защитить машину от кражи таким способом будет невозможно. Однако автовладелец при похищении автомобиля может обратиться в страховую компанию, где ему выплатят стоимость утраченного транспортного средства.
Стоимость автокаско будет зависеть от конкретной страховой компании, а также общей стоимости автомобиля. КАСКО рассчитывается в процентах от рыночной цены транспорта и составляет сегодня порядка 3-5% в год. Можно выбрать как полную страховку, так и исключительно защиту от повреждения в аварии или угона транспортного средства. Изучив предложения страховых компаний, можно подобрать наилучший вариант, что позволит финансово защититься от похищения машины.
Выводы
Бесключевой запуск и доступ в автомобиле — это оригинальная система, которая отчасти упрощает нам эксплуатацию транспорта. Однако и недостатки у такой опции всё же имеются. Это в первую очередь снижение безопасности автомобиля, который могут угнать злоумышленники, используя для этих целей соответствующие ретрансляторы, что избавляет их от необходимости вскрывать автомобили и как-то взламывать замок транспорта. Автовладельцу будет затруднительно защитить свою машину от угона при наличии у неё такой системы бесключевого доступа. Нужно будет устанавливать совершенные и дорогие сигнализации, а лучше всего купить полную страховку на автомобиль.