Не стоит пробовать заменить роботом классическую интеграцию, если она возможна. Роботы — превосходное решение для замены интеграции, если вы работаете с унаследованным ПО, которое нет возможности доработать, или с ПО, не принадлежащим вашей компании. В таком случае это быстрое и удобное решение. Но если есть возможность сделать нормальную интеграцию, то это будет надежней и долговечней, чем разработка робота.
Не стоит передавать роботу на исполнение креативную работу - пока это удел человека. Например, можно изготовить робота, который делает еженедельный отчет в PowerPoint. Робот будет исправно создавать грамотные презентации, но оформление, которое понравится заказчику, робот вряд ли осилит.
Два типа программных роботов:
1. Пользовательские RPA. Работают на компьютере пользователя одновременно с ним.
Пока пользователь работает сам, робот «наблюдает» за его работой. В какой-то момент пользователь понимает: теперь начинается рутина. Тогда он нажимает «горячие клавиши» и идет «пить кофе». А робот доделывает все за него, причем гораздо быстрее и безошибочнее, чем это сделал бы живой человек.
2. Серверные RPA, которые сами работают на сервере, без участия пользователя.
Запуск этих роботов происходит по определенным условиям, не связанным с работой сотрудников (сигнал от другого приложения, наступление конкретной даты, завершение работы другого робота).
Например, скоринг физических лиц для финансовой организации. В кредитный конвейер поступает заявка от физлица на кредит. Оператор нажимает «горячие клавиши», активизируя программного робота. Робот открывает странички потенциального клиента в социальных сетях, а также открывает Яндекс.Карты и 2ГИС, чтобы андеррайтер мог проверить, проживает ли человек по месту регистрации, является ли указанный адрес жилым домом. Просмотреть уже загруженные страницы и принять решение – быстро.
Пять фактов о разработке RPA
- Разработка роботов происходит на платформах визуального программирования, и это значительно ускоряет их внедрение.
- В среднем один робот делается от одной до четырех недель.
- Для создания робота не нужен дорогостоящий программист. Достаточно системного аналитика, который сядет рядом с пользователем, поймёт, как он работает, и повторит.
- Техническое задание на создание робота отличается простотой – оно по факту является руководством пользователя.
- Внедрение робота не требует доработок или адаптации существующих приложений и систем, так как робот работает с уже существующими интерфейсами.
Павел Борченко
Директор по инновациям, Аплана. Бизнес-решения