Первая мировая война была вызвана сочетанием нескольких факторов, но, прежде всего, это было вызвано напряженностью между европейскими державами и кризисом системы баланса сил, которая разделила Европу на два лагеря. В то время как один лагерь, объединяющий Великобританию, Францию и Россию (Тройная Антанта), стремился сохранить хрупкое равновесие между великими европейскими державами, второй лагерь, образовавшийся вокруг Германской империи, Австро-Венгрии и Италии (центральные державы), бросил ему вызов. Ниже перечислены конкретные события, которые привели к одному из самых разрушительных военных конфликтов в истории.
Франко-прусская война
Война между Францией и Пруссией (будущая Германская империя), которая длилась с 1870 по 1871 год, закончилась унизительным поражением для Франции.
Она потеряла районы Эльзаса и Лотарингии и была вынуждена выплатить огромную компенсацию Пруссии. Франко-прусская война привела к созданию мощной Германской империи с военным и промышленным потенциалом для дальнейшего нарушения европейского баланса сил, с одной стороны, и повсеместного негодования и желания мести среди французов (реваншизм), с другой.
Вступление Вильгельма II на немецкий престол
С вступлением Вильгельма II на немецкий престол в 1888 году внешняя политика Германии стала более агрессивной. Новый немецкий император уволил умелого Отто фон Бисмарка с поста канцлера.
Он также отказался возобновить договор с Россией, который поддерживал хрупкий мир между Россией и Австро-Венгрией, а также держал Францию в изоляции. Таким образом, Вильгельм II помог создать союз между Францией и Россией (образованный в 1892 году), который стал основой для будущей Тройной Антанты.
Русско-японская война
Русско-японское соперничество за Маньчжурию и Корею достигло своего апогея к русско-японской войне (1904-1905). Исход войны против японцев стал серьезным ударом для россиян, потерявших почти весь Балтийский и Тихоокеанский флот.
Поражение также спровоцировало серьезный политический кризис, который привел к русской революции 1905 года. Но русско-японская война также положила конец российским амбициям на Дальнем Востоке, и в результате царское правительство сосредоточило свое внимание на Европе, в первое место на Балканах. Это усилило давнее соперничество с Австро-Венгрией, которая также имела большой интерес к Балканам.
Антанта Кордиале (сердечное соглашение )
Немецкий милитаризм и особенно наращивание военно-морской мощи убедили Великобританию в том, что Германия может вскоре утвердиться в качестве доминирующей силы на континенте. Чтобы создать противовес германской империи, британцы решили вступить в союз с Францией, который стал известен как Антанта Кордиале. В 1907 году Великобритания также вступила в союз с Россией, которая уже был в союзе с Францией. Это сформировало Тройную Антанту, которая, в свою очередь, стала ядром союзников во время Первой мировой войны.
Марокканские кризисы
Марокканские кризисы - кризис танглеров (1905-1906) и агадирский кризис (1911) - поставили европейские державы на грань войны. Оба кризиса были спровоцированы немцами с целью вызвать напряженность в отношениях между Францией и Великобританией, которые только что заключили союз. Результат, однако, оказался прямо противоположным. Вместо того, чтобы «смягчить» Британию и приблизить ее к центральным державам, марокканские кризисы еще более укрепили Антанту Кордиале и усилили враждебность Великобритании по отношению к Германии.
Кризис аннексии в Боснии
В 1908 году Австро-Венгрия решила аннексировать Боснию и Герцеговину, которая была формально неотъемлемой частью Османской империи. Аннексия провинций, которые были оккупированы «Двойной монархией» с 1878 года, была направлена и против Сербии, которая была тесно связана с провинциями как с этической, так и с географической точек зрения. Русское царское правительство поддержало Сербию, и кризис продолжался до 1909 года. России не удалось добиться такой твердой поддержки со стороны Франции или Великобритании, так как Вена поддерживалась Германией. Сербия была вынуждена отступить, и кризис закончился. Но это навсегда испортило отношения между Россией и Сербией, с одной стороны, и Австро-Венгрией, с другой. Аннексия Боснии и Герцеговины вызвала озлобление в Сербии,
Итало-турецкая война
Итало-турецкая война, которая произошла в 1911-1912 годах, не представляла серьезной угрозы миру в Европе. Но поражение Турции выявило слабость Османской армии и разногласия между европейскими державами по поводу так называемых восточных вопросов - судьбы распадающейся Османской империи.
Война между Королевством Италии и Османской империей была также сильным стимулом для Балканской лиги, которая могла бы захвать Балканский полуостров у турок независимо от великих держав.
Балканские войны
В 1912 году Сербия, Греция, Черногория и Болгария образовали Балканскую лигу, военный союз против Османской империи. В течение нескольких месяцев балканские союзники лишили Османскую империю своих владений на Балканах и поделили завоеванную территорию между собой. В июне Болгария выступила против своих союзников Сербии и Греции из-за спора о разделе Македонии. Но болгары потерпели поражение в течение месяца и были вынуждены отказаться от своих притязаний в Македонии. Успех Балканской лиги шокировал большинство европейских держав, включая русских союзников Францию и Великобританию. Но это особенно беспокоило Австро-Венгрию, которая решительно выступала против сильного сербского государства. Вена рассматривала Сербию как соперника на Балканах и как прямую угрозу, потому что боялась, что ее маленький балканский сосед может стать ядром будущего южнославянского государства. Балканские войны сделали австро-венгерских государственных деятелей еще более решительными, чтобы предпринять конкретные действия, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление Сербии.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского
28 июня 1914 года группа заговорщиков из революционного движения по имени Млада Босна («Молодая Босния») совершила убийство наследника австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, когда они находились в Сараево.
Поскольку нападающий, Гаврило Принцип и его 5 сообщников были боснийскими сербами, Двойная монархия обвинила Сербию в поддержке убийства. Это событие вызвало ход событий, которые непосредственно привели к началу Первой мировой войны, но не были ее первопричиной. Австро-Венгрия была полна решимости устранить «угрозу Сербии» до предполагаемого убийства ее наследника, и ей нужен был только повод, чтобы объявить войну своему балканскому соседу.
Июльский ультиматум
23 июля Австро-Венгрия поставила ультиматум Сербии. Вена, намеренно выдвинула невыполнимые требования к Сербии, чтобы иметь возможность объявить войну своему соседу за «организацию» убийства эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского. Через несколько дней австро-венгерские войска вторглись в Сербию и начали разрушительную мировую войну .
Если понравился материал, то не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.