Герой
ἥρως - вождь, военачальник, предводитель
Герой, по Р.Грейвсу, как подсказывает само слово, — это басилевс (царь-жрец), которого приносили в жертву Гере.
Тело его покоилось в земле, а душа воспаряла на спине северного ветра, чтобы насладиться райским садом богини. Ее золотые яблоки, фигурирующие в эллинских и кельтских мифах, были пропуском в такой сад (см. 53.7, 133.4 и 159.2).
В древности человек, претендующий на власть среди людей, прежде всего должен был доказать свою состоятельность на это, сразившись с носителем силы того божественного начала власти, на которое он претендовал. Так, для того, чтобы стать царём-воином, претендент должен был повергнуть сохатого. Претендент на титул басилевса должен был сразиться со львом и сделать это определённым жреческим оружием ("Сакральное оружие").
В Дельфах, как и в Кноссе, басилевс ( царь-жрец) должен был править до начала девятого года. Когда солнечный круг совершит пол оборота, басилевс (царь-жрец), находящийся на вершине своего величия, оказывается перед лицом смерти.
Само имя героя культа пещерного льва связано с понятием славы. С поиском славы связано и сакральное оружие этого культа. Клинок - махайра, отображает саму сущность Геракла. Это режущая часть холодного оружия, это то, что приятно для славы, то, чем стяжают славу. Единое в древности жречество оружия против льва со временем было разделено, Геракл стал героем, идущим за славой. Он перестал ковать это оружие и охраняет того, кто своим умом и умением вершит мирные дела. Но культ этот как защиты, так и нападения, все равно был направлен на войну и славу в войне. У каждого басилевса в каждом государстве было своё сакральное оружие культа, передававшееся как регалия власти от басилевса к басилевсу ("Сакральное оружие") .
В «Одиссее», как и в других произведениях, Протей претерпевает превращения, каждое из которых соответствует определенному времени года, в начале которого басилевс ритуально рождается, а в конце — ритуально умирает.
Рассказ о том, как Аристей получил пчел из туш жертвенных животных, неверно передан Вергилием. Рой пчел должен был возникнуть из льва, убитого самой Киреной или в ее честь.
Этот миф, как и миф о пчелах Самсона, появившихся из туши льва, вероятно, возник на основе первобытного сакрального изображения обнаженной женщины в любовных объятиях льва и пчел, роящихся над тушей другого льва. Обнаженная женщина — это богиня-львица Кирена, хеттская Хепату, сирийская Аната или микенская богиня-львица Гера, а ее партнер — это басилевс (царь-жрец), который должен умереть в день летнего солнцеворота под знаком Льва, который в египетском зодиаке изображался в виде ножа.
Как Тесей или Геракл, он носит львиную шкуру и маску. Лев, которого собственноручно убивает басилевс (царь-жрец), как это делали Геракл и его друг Филий в Пелопоннесе, Кизик на горе Димдим в Мраморном море, Самсон в Филистии (Суд. 14,5), Давид в Вифлееме (1 Цар. 17,35), — это один из зверей, который во время коронации вызывал царя на ритуальный поединок.
Это сейчас с подачи римских в историков басилевса переводят просто как царя, в эллинское время это был прежде всего герой. Басилевс – идущий дорогой льва. Это тот, кто своим личным примером показывает правильный путь, путь льва. Лев – царь зверей с солярными функциями. Человек, вышедший победителем из поединка со львом, принимает на себя его силу, власть, мужество и сияние. Лев был культовым животным Геракла. Зооморфным символом этого культа был пещерный лев, животное на нынешний момент реликтовое. Культ этот был прежде всего связан с огнём, возможно, являвшимся олицетворением Солнца. В позднейшей традиции, как к божеству, Гераклу достался солярный культ и воинские испытания, испытания славой, и титул басилевса. В каждом государстве культа пещерного льва был свой басилевс. Все они часто считались потомками Геракла.
При жреческом поединке человек, претендующий на власть басилевса, выходил в жреческом одеянии против льва, царя зверей. До нас сохранилась мозаика этого ритуала. Здесь мы видим будущего царя, известного в истории под именем Александра Македонского. В отличие от охотничьёго костюма, когда на льва и барса выходили в льняном панцире, на жреческом поединке претендент обнажён. Это “рыцарский” поединок за первенство, после которого победивший получает новое имя, имя, под которым его знает божество. После поединка с сакральным животным присваивался титул – басилевс (идущий путём льва). Человек и тотемное животное вооружены идентичным оружием. У льва это клыки и махайра из чёрной бронзы – человека, это шкура животного и плащ претендента ("Сакральное оружие") .
В дальнейшим мы видим изображения всех басилевсов в львиных шкурах, это происходит и на монетах. и на статуях, и не Александр Великий является здесь законодателем моды. Изображения басилевсов в львиных шкурах на монетах встречаются до Александра и после него.
С полной информацией можно ознакомиться:
https://www.litmir.me/bd/?b=631277