Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Строительство бани: личный опыт

Когда я задумал построить себе баню, надо мной все мужики смеялись, говоря, что я топора-то в руках держать не умею. Но мне было не до смеха, потому что это было правдой. Большим стимулом в этой ситуации было дикое желание построить себе баню, а потом дом. Моим учителем был тесть, и мы вдвоем занялись строительством бани.

Для начала нужно было нарисовать план строения. Каков будет размер сруба, где будет расположена печь, внутренние перегородки и т. д. Придумали – начертили.

Будущую баню решено было ставить четыре на пять метров. Это наиболее удобная пропорция для небольших бань. Каменку поставили в центре бани (см. рис.).Фото: Чертеж бани
Будущую баню решено было ставить четыре на пять метров. Это наиболее удобная пропорция для небольших бань. Каменку поставили в центре бани (см. рис.).Фото: Чертеж бани

Таким образом, мы убили сразу трех зайцев. Получился сказочно теплый предбанник, в котором находилась передняя обогревательная стенка печи с дверцей топки. В моечном отделении расположили бак из нержавейки емкостью на 140 литров воды, вторую и третью обогревательные стенки печи. А в парилке – четвертую стенку с каменкой для получения пара.

Вход в баню сделали с торца строения, в полуметре от правой стены. Поскольку топочная дверца находилась в предбаннике, дрова не нужно заносить в моечное отделение или, того хуже, в парилку. А смещение печи дало нам увеличение площади мойки.

Главную перегородку, отделяющую предбанник от бани, решено было ставить заподлицо с передней стенкой печи. А вход в моечное отделение решили сделать в аккурат посередине между печью и правой стеной сруба. По плану получилось, что при входе из предбанника в баню печь оказывалась слева. Оставалось разделить баню на две половины: мойку и парилку.

Перегородка напрашивалась сама собой – вдоль печи, и помещение делилось на две неравные части. Дверь наметили тоже посередине – более лучший вариант.

В итоге у нас получилось три помещения, отапливаемые одной печью. Это предбанник размерами два на четыре метра, моечное отделение площадью три на два с половиной метра и парилка – три на полтора. Что ж, пропорциями бани мы остались довольны.

Все полки разместились вдоль стен сруба. В итоге, обсудив множество решений, мы остановились на таком варианте.

Виталий Бобров

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.