Эта история началась, когда дочка зашла домой за коньками вместе со своими друзьями, и ее одноклассница Арина увидела мою полку с книгами Кинга. На днях дочь меня спрашивает:
- Мам, можно Арине дать почитать «Оно»? Она аккуратно обращается с книгами.
- Арине - можно, если ее мама не против, что она будет это читать.
- Ок, спасибо. А себе я тогда «Кэрри» возьму.
На следующий день девчонки читали Кинга на всех переменах (и, если уж совсем честно, на некоторых уроках тоже), а их нечитающая подруга Вика со смехом сказала, что как будто попала в книжный клуб. Фраза превратилась в идею, а к концу шестого урока в конкретный план с готовыми правилами (мне особенно нравятся пункты про кексы и удовольствие) и списком первых участников. Девочки поговорили с их учительницей по русскому языку и литературе (она у нас огонь, по «Дубровскому», например, ребята на уроке устроили судебное заседание с обвинителями и адвокатами персонажей) и получили в свое распоряжение ее класс после шестого урока по вторникам и пятница.
Кинг, спасибо тебе! Я знала, знала, что ты не подведешь!
В одном из своих выступлений Нил Гейман просил не повторять его ошибки: когда его дочери было 11 лет, он посоветовал ей почитать «Кэрри». В итоге дочка еще много лет бросала в него злобные взгляды при одном только упоминании Стивена Кинга. У нас в классе ситуация обратная. После новой экранизации «Оно» Книг среди детей приобрел статус культового писателя, которого знают даже те, кто вообще читать не любит.
Члены книжного клуба создали для себя еще и группу в вотсапе, чтобы обсуждать прочитанное не только на школьных встречах. А я сделала для их группы картинку.
Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.