Высотный ремонт остекления — один из профильных видов работ нашей команды «Юниальп». Хочется верить, что мы в нем преуспеваем. По крайней мере, новые заказчики приходят к нам по рекомендациям текущих клиентов. Видя, как мы работаем, они остаются с нами. В этом материале я расскажу, какую систему подвеса стеклопакетов мы используем и почему она такая.
Если вы опытный промальп, то переходите сразу к разделу «Как мы работаем», а для всех остальных я в начале расскажу о специфике работы со стеклом на высоте.
А причем здесь промальпы
Давайте представим ситуацию: условному клиенту нужно заменить разбитый стеклопакет на 20-м этаже бизнес-центра. Для этого сначала нужно демонтировать поврежденный стеклопакет (или остатки стекла от него), потом поднять к месту установки новый и только после этого его поставить.
Большая часть систем витражного остекления зданий подразумевает, что все эти работы проводятся снаружи, так как размеры стекол в современных сооружениях не позволяют их ни поднять на лифте, ни пронести по лестнице. И вот тут на помощь приходим мы — промышленные альпинисты.
Как это происходит
Для подъема стекла используются вакуумные захваты, которые чаще называют присосками. Присоски бывают разной грузоподъемности и 100 кг, и даже 1000 кг, и способны крепко держать стекло хоть целый день. Это происходит благодаря встроенному аккумуляторному насосу, который автоматически поддерживает вакуум в системе и не позволяет присоске отлипнуть от стекла.
Во время подъема и спуска важно, чтобы стекло не касалось фасада, и для этого есть несколько причин. Во-первых, стекло само по себе хрупкий груз. Ну, а во-вторых, стекло может повредить фасад и всё, что находится под местом перемещения груза (например, если упадет вниз). Для того, чтобы стекло не касалось здания, натягиваются направляющие веревки (троллеи), вдоль которых и происходит подъем. Их натяжение можно регулировать для управления траекторией подъема груза.
Для подъема обычного груза (например, внешнего блока кондиционера или стройматериалов), как правило, достаточно одной оттяжки. Но большое стекло — груз парусный: даже небольшой ветер может легко его раскачать и создать аварийную ситуацию. Поэтому для стекла используются два троллея: они не дают стеклу вращаться и направляют его в строго определенном положении.
Как мы работаем
Наш секрет (если это, конечно, можно так назвать) заключается в том, что мы на больших стеклах делаем две дополнительные оттяжки к направляющим веревкам. Они нужны для того, чтобы еще сильнее снизить раскачивание стекла во время подъема. Кроме того, они отклоняют стекло от подъемного троса, чтобы ни стекло, ни трос не повредились.
А еще у них есть контрольная функция: дополнительные оттяжки крепятся к дополнительным присоскам. Чтобы их случайно не уронить с большой высоты, они пристрахованы стропами к основному вакуумному захвату. Так вот перед подъемом стекла, когда проверяется, все ли правильно закреплено, по натяжению этих страховочных строп можно понять, как хорошо закреплено стекло — не сдвинулось ли с основного вакуумного захвата.
Несмотря на все троллеи и оттяжки, все равно остаются моменты, когда стекло может коснуться чего-либо твердого и разбиться, например во время подготовки к подъему или перед самой установкой, когда стекло находится совсем близко к фасаду. Для избежания повреждения в такие моменты углы стекла закрыты защитными резиновыми накладками. Они надеваются на стекло еще на земле до начала подъема и снимаются прямо перед самой установкой стекла в проем.
Вместо заключения
К этой схеме подвеса и закрепления стекла мы пришли не сразу, перепробовав до этого множество разных вариантов. Более того, мы продолжаем придумывать улучшения для повышения безопасности подъема, которые после тестирования могут быть внесены в основную схему проведения работ.
Если вы тоже занимаетесь ремонтом остекления, расскажите в комментариях, как вы работаете с хрупким грузом. Давайте обмениваться опытом!