Царство Небесное или Царство Божие, о котором говорит нам в Библии Христос – что, вообще, это такое? Конечно, каждый из нас представляет это как тот мир, то общество, которое где-то там, на Небесах у Бога, и в которое мы все мечтаем когда-нибудь попасть. Но такое ли значение вкладывает в это понятие Священное Писание?
Смотрите, где мы начинаем широко встречаться с этим понятием? В Новом Завете при пришествии Христа на землю. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.» (Мар.1:14-15) И мы видим, что Иисус начинает проповедь о том, что приблизилось это Царство. Что это значит? Если мы имеем в виду ту страну на Небесах, то чем она тогда приблизилась, когда она и сегодня от нас еще где-то неизвестно как далеко. Тогда что к нам приблизилось?
А дальше еще интереснее. Иисус произносит еще более непонятные слова: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.11:12, 15) То есть, что-то к нам приблизилось, рядом, но взять мы его сможем только прилагая большую силу, усилия, то есть, видимо, производя какую-то нелегкую работу. Но опять вопрос – какую? Большая прямо загадка – непонятно что приблизилось, и чтобы взять его нужно сделать что-то очень трудное.
И Христос, как мы сказали, начиная Своё служение с проповеди приближения Царства Небесного, начинает людям и разъяснять, что это такое. «Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его» (Лук.13:18) После этого в Евангелиях перечисляется ряд притч, в которых Он отвечает на этот вопрос.
Очень хорошо все эти притчи представлены в Евангелии от Матфея, начиная с 13 главы. Давайте вспомним их.
Притча о сеятеле Мф.13:3-8. Иисус разъясняет ее смысл ученикам: « ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге… Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.» (Матф.13:19 -23) Отсюда мы можем взять следующее: сначала о Царствии человек слушает слово, то есть какую-то весть, чтобы принять эту весть, он должен ее услышать (надеюсь, вы понимаете разницу – слушать и слышать, мы об этом уже говорили) и уразуметь, то есть понять, принять, съесть. И тогда она принесет какой-то плод. Потому и образ здесь – зерно, падающее в землю (как слово – в наше сердце), которое там прорастает и вырастает в растение, которое дает плод. Еще раз – значит, это Слово-весть тоже должно в нашем сердце прорасти, вырасти и принести какие-то плоды. Пока что, как видите, близко ни о какой стране и другом мире речи нет.
«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Матф.13:31-32) Здесь мы видим как бы продолжение предыдущей притчи. То есть это маленькое слово-семечко вырастает огромным деревом, где находится место уже и другим существам.
«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.»(Матф.13: 33) Здесь тоже применен такой интересный образ. Как закваска поменяла сущность муки, сделав из него тесто, из которого можно испечь хлеб, так и наше слово-семечко может поменять всю внутреннюю сущность человека, сделав из бесполезного что-то очень доброе и полезное, что можно использовать.
Следующая притча – о пшенице и плевелах. «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел» (Матф.13: 24-25) Что здесь хотел сказать Христос? «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Матф.13:30) То есть этот росток слова о Царствии или само Царствие будет расти здесь на земле вместе с врагами его, среди них, и только в последнее время, обязательно заметьте – когда вырастет и принесет уже плоды, будет отделено от них.
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Матф.13:47-48) Здесь продолжена эта тема отделения в последнее время доброго от злого, хорошего от плохого.
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.» (Матф.13:44-46) Иисус делает тут сравнение Божьего Царства с драгоценностью, ради которой человек, чтобы купить ее, продал или отдал всё, что имел.
Подведем уже кое-какие итоги. Царствие Небесное, о котором идет речь в Библии, это не что-то где-то там высоко, на Небесах, а это как раз то, что должно быть рядом, слишком рядом, прямо внутри нас, в нашем сердце. Мы должны его вырастить, прилагая большие усилия и производя трудную работу. И тогда оно вырастет, станет очень большим, что сможет вмещать в себя и других. Принесет плоды, которые будут полезны, и их можно будет использовать. И при Втором пришествии Христа, все эти Царствия будут собраны Им Себе. Наш этот вывод подтверждается и словами Иисуса: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20-21)
То есть, Царствие Божие должно находиться внутри нас! Не нужно его искать где-то очень далеко, как бы этого не хотелось ( сейчас поживу как хочу, а потом попаду в Царство Небесное и там буду жить припеваюче), искать его нужно внутри себя. И если мы хотим проводить в нем вечность, то его нужно вырастить в себе! Понимаете меня?
Теперь остановимся на следующем вопросе – как его вырастить? Помните, фарисей Никодим пришел к Иисусу ночью, чтобы выяснить, в том числе, и этот вопрос. И что ему сказал Христос? «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» (Иоан.3:5-7)
Необходимо родиться свыше. Опять вопрос – это как? От воды и Духа, отвечает Учитель. Вода – очень интересна сама по себе. Это то, что несет и дает жизнь, мы все состоим от рождения на 90% из воды, без неё мы погибнем, поскольку она питает все наши клеточки, но еще одно её также основное свойство – она омывает эти клетки, выводя все токсины и продукты распада, то есть, убирая смерть. Так и в духовном смысле вода, а это Слово Божье, это Он, как сказал Христос, дает нам жизнь и очищает, омывает нас от смертоносных токсинов греха. Дух же, а это Святой Дух Бога учит нас, меняет наш характер, заменяет наш плотской дух на другой – Его. Это значит, мы изменим наше мировоззрение, по другому станем мыслить, изменятся наши ценности в этом мире, мы откажемся от своего, по-другому будем относиться ко всему.
Продолжим смотреть притчи. «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими» (Матф.18:23) Притча о должнике. Царь простил должника, который был должен ему неимоверно большую сумму. О чем говорит эта притча? О прощении. Не может быть Царствия Божьего без прощения. Как и Бог прощает нам всё, так и мы должны прощать всё и всем. Вот это и есть одно из тяжелых усилий, которым берется это Царство и о котором говорил Иисус.
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой» (Матф.20:1) Притча о том, как нужно относиться к справедливости, мы тоже об этом много уже говорили. Не нужно мерить всё своей справедливостью - и это самая большая проблема сегодня всех нас. А это следующее огромное усилие для восхищения Царства небесного.
И, наконец, так много изученная нами притча о 10 девах. «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.» (Матф.25:1) Основная мысль этой притчи - наличие запаса масла в своих светильниках. Это чего? Любви, прежде всего. А для взращивания в себе любви, усилий и трудной работы внутри себя, ой, как много нужно сделать!
Помните, в Нагорной проповеди Иисус сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» (Матф.5:3) Что значит нищие духом? Это значит те, кто полностью отказался от своего духа, от своих ценностей, обнищал, чтобы обогатиться Божьим духом, Его ценностями. Освободил место внутри себя для взращивания там Царствия Божьего. Сравните с другими словами: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матф.19:23) Почему? Потому что он богат своим, у него там своё царствие растет.
« Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»(Матф.18:3) И еще один совет Христа – будьте как дети. А чем дети лучше взрослых? Они непосредственные, они умеют прощать, умеют любить, умеют доверять и верить, умеют слушаться, умеют подчиняться, живут настоящим, не плача о прошлом и не думая всё время о будущем. То есть делают то, чего мы уже, к сожалению, теряем к моменту начала своей взрослости.
Итак, что мы с вами сегодня поняли? Что в Царствии Небесном можно и нужно жить уже сегодня. Оно есть внутри нас, и мы его взращиваем. Через скорби, страдания, тяжкий труд. И представляет оно из себя состояние души, наш дух – любовь, мир, радость, благодарение. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.» (Рим.14:17) И забирать на Небо будут по этому состоянию души. Все с Царствием Небесном внутри отправятся прямиком туда, они же уже его граждане, они же жили с ним, несмотря, что в другом царстве. И вот из этих маленьких Небесных Царств получится одно большое-большое, размером с Вселенную, где правит одна Любовь. А разве для жизни и счастья еще что-то нужно?
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/