Курица в кисло-сладком соусе - самое известное и популярное блюдо китайской кухни. Если, любите азиатскую кухню, как я, то придете в восторг от этого блюда. Благодаря кляру куриная грудка получится очень сочной, а кисло-сладкий соус внесет азиатский колорит. Все ингредиенты легко найти в любом крупном супермаркете, например, в Ашане. А если у вас есть сковорода вок, то блюдо получится максимально близким к ресторанному уровню. В качестве гарнира используйте жасминовый рис или добавьте в самом конце уже отваренную лапшу.
Соус из данного рецепта можно приготовить к любому блюду, например, сделать его к рыбе.
Для маринада:
- Курица — 2 грудки
- Свежий имбирь — размером с большой палец
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Устричный соус — 2 ст.л.
- Вино — 2 ст.л.
Для кляра:
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
Для соуса:
- Помидоры черри — 3 шт.
- Красный или репчатый лук — 1 шт.
- Устричный соус — 2 ст.л.
- Кетчуп — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода пара столовых ложек
Приготовление курицы:
1. Нарежьте курицу кусками по 2-3 см. Натрите имбирь на терке. Сложите в контейнер и добавьте кетчуп, устричный соус и вино. Оставьте в холодильнике мариноваться на 2 часа.
2. Для кляра возьмите две небольшие миски. В одной слегка взбейте яйцо. В другой смешайте муку и кукурузный крахмал.
3. В сковороду налейте масло на несколько сантиметров или возьмите маленький сотейник и налете в него масла на 5-6 см, чтобы масло полностью покрывало курицу. Сильно разогрейте.
4. Обмакните кусочки курицы в яйце, потом в смеси крахмала и муки. Опустите в масло и обжаривайте до золотистой корочки. Если обжариваете в сковороде, то переворачивайте курицу в процессе готовки.
Обжаренную курицу обязательно выложите на тарелку с бумажным полотенцем, так лишний жир стекает с курицы, и она будет абсолютно сухая снаружи.
Для приготовления густого кисло-сладкого соуса:
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, налейте в сковороду масло и как следует ее разогрейте. Обжаривайте лук несколько минут.
2. Добавьте в сковороду нарезанные четвертинками помидоры черри, кетчуп, кунжутное масло, сахар и пару столовых ложек воды. Перемешайте все компоненты и уваривайте несколько минут.
3. Переложите курицу в сковороду и как следует все перемешайте, чтобы соус покрывал курицу.
Если, планируете добавить лапшу то заранее отварите ее и добавьте в самом конце.
Подавайте с гарниром из риса или лапши, украсьте блюдо кунжутными семечками или мелко нарезанным зеленым луком.
Еще рецепты на этом канале:
Быстрый "китайский" вок на ирландский манер
Фишбургеры со сливочно-грибным соусом
Фахитас для ленивых
Все рецепты на этом канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.