Подруга внучки ехала в посёлок Художников «Сокол» по делам и моя внучка вызвалась её сопровождать, так как давно хотела увидеть этот посёлок. Вернувшись, делится своими впечалениями.
Я думала, что до посёлка Художников надо ехать от метро каким-то транспортом, но нет, это совсем близко. Место действительно уникальное. Деревня в городе! .
Интересное место. Такое впечатление, что находишься в деревеньке вдалеке от города. Тишина, покой, красота, дома посёлка находятся, в основном, за зубчатыми заборами и узорчатыми калитками. Они разные, это и рубленные избы, избы-башни по типу сибирских казачьих крепостей и кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков. Одинаковых домов нет.
Наиболее распространённым является дом с высокой остроконечной крышей на одну семью с мансардой, с четырьмя жилыми комнатами, гостиной, кухней и большой террасой с выходом в сад. Есть и двухсемейные дома. Это изба-пятистенок. Есть и ряд многоквартирных домов.
А вот и дом продаётся! Небольшой дом с острой крышей огорожен простым забором, на котором растянут баннер о продаже с указанием телефона Захотелось узнать сколько же стоит такой домик. Может, купить и жить в этой красоте? Это был телефон риэлтора, который сказал, что если интерес есть, то он немедленно приедет. Назвал цену. 241 миллион рублей.
- Сколькооо? – переспросила я его, неверя услышанному. Оказалось, что не ослышалась.
Кто же может купить такой домик? Где надо работать, чтобы на него заработать?
История посёлка начиналась в 1923 году после ленинского Указа о кооперативном строительстве, в соответствии с которым разрешалось людям, имеющим средства самим строить жильё. А название «Сокол» посёлок получил в связи с тем, что первоначально земля была выделена в Сокольниках, но изыскательские работы показали, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна. Кооператив получил землю на восточной окраине Москвы.
Строился посёлок десять лет. В его проектировании принимали участие выдающиеся русские зодчие, в том числе, А. Щусев. Всё было тщательно продумано, а различные хитрости, применяемые зодчими, создавали впечатление пространственной огромности из этого небольшого участка. Озеленение поселка также тщательно продумано: широкие зеленые аллеи, внутриквартальные скверы, парк. Особо подбирались породы деревьев: красный клен, ясень, мелколистная и крупнолистная липа, американский клен, тополь альба. В поселке высаживалось уникальных декоративные растения.
Был разработан и свой тип ограждения: невысокий забор с единым ритмом штакетин. Уличных фонари и скамейки усиливали впечатление единства архитектурного комплекса.
Я думала, что там художники живут, коль это посёлок Художников, но нет и не было. А все улицы посёлка носят название по именам известных художников. Так что, художники там живут лишь в названии улиц. А кто же живёт там? Первоначальных владельцев или их наследников почти не осталось. Дома продавались, многие и не по одному разу. И сейчас это место привлекает многих.
Безусловно, уникальный посёлок! Но… Я не хотела бы в нём жить, и нравился он мне только до тех пор, пока не узнала цену недвижимости там. Вот думаю, кто же может купить там домик? Ну, например, я? Я считаю, что моя заработная плата не маленькая, а совсем недавно её ещё и повысили и я перешагнула через двести. Плюс к этому ещё и разные подработки. Я много работаю, много и зарабатываю. Так сколько мне потребуется, чтобы накопить денег на домик в этом посёлке? Я посчитала, получилось около ста двадцати лет, с условием, что питаться буду хлебом без масла и запивать водой В общем, если бы мои доходы составляли и миллион в месяц, это бы не приблизило мечту жить в этом уникальном месте. Да и нет такой мечты.
Следовательно, позволивших себе такие расходы можно смело отнести к ворам или взяточникам, что по сути одно и тоже. А жить, имея таких соседей могут только им подобные. Эта «бирочка» срабатывает чётко. Поэтому и не буду начинать стодвацатилетнее накопительство, лучше буду тратить всё в Баскен Роббинсе. Шутка, конечно. У человека должно быть своё жильё и он должен на него копить. Но, конечно, нормальное жильё, и не в окружении злостных хапуг. «Вор должен сидеть в тюрьме» - кто это сказал? Да все знают, кто сказал. Но кто же их посадит? «А судьи кто?» Но лучше об этом не думать. В Москве есть и другие чудо места
Другие интересные места в Москве: