Найти в Дзене
Финансовая газета

Google оплатил штраф в 500 тыс. руб. за выдачу запрещенного контента

Американская транснациональная корпорация Google перевела на счет Роскомнадзора полмиллиона рублей − штраф за то, что она не выполнила требование законодательства для поисковых систем о подключении к реестру запрещенной информации для фильтрации поисковой выдачи.

Напомним, что в октябре Роскомнадзор направил требования о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем сайтов, запрещенных в России, Google, LLC, «Яндексу YNDX», «Спутнику» и Mail.ru. К концу месяца все операторы этих поисковых систем, кроме Google, подключились к ФГИС. 11 декабря 2018 года против последней компании было возбуждено дело по части 1 статьи 13.40 КоАП РФ (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы).

Как мы сообщали, Роскомнадзор даже был готов внести изменения в закон, позволяющий заблокировать Google в случае, если поисковик продолжит игнорировать требования о фильтрации выдачи запрещенного контента.

Между тем сейчас деньги (штраф) поступили на счет ведомства. Следующий штраф за это нарушение может быть уже 700 тыс. руб., если Google не станет выполнять требования российского закона.

► Роскомнадзор грозит заблокировать Google

Более того, как мы тоже сообщали, администрация президента совместно с Роскомнадзором разработали законопроект, в котором прописано увеличение штрафа до 1% от ежегодной выручки за нарушение российского законодательства для компаний, занимающихся технологиями.

Реестр запрещенных сайтов работает в России с 2012 года. Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу в конце сентября 2018 года. Согласно документу, поисковые системы обязаны это сделать, а также должны исключать из выдачи навсегда заблокированные сайты. Кроме того, речь идет об экстремистских ресурсах, детской порнографии и продаже наркотиков.