Найти тему

11 церквей Василия Блаженного

Неделю назад побывала в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, а проще говоря — Василия Блаженного, блог-тур в котором проводила сама Татьяна Сарачева, директор музея.

Татьяна Григорьевна, кстати понимает, что с «Василием Блаженным» бороться совершенно невозможно и правильное название собора все равно никто никогда не вспоминает (с). А уж от иностранцев что-то требовать вообще бесполезно, поэтому во всех пабликах музей называется просто – Saint Basils Cathedral :)

-2

Так что пусть и у меня будет такое «провокационное» название поста. А все почему? Потому что на самом деле в Соборе «собрано» целых 11 церквей.

Ведь собор строился в ознаменование победы Ивана Грозного над Казанским царством

-3

Во время походов Ивана Грозного на Казань на Взлобье Троицкой площади (нынешняя Красная площадь) ставились «походные» деревянные церкви в память об одержанных победах. Очередной поход закончился победой над Казанским ханством и присоединением города к Московскому государству. Это случилось 2 октября 1552 года в день памяти Киприана и Иустины, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы — Покровский собор. 1 октября 1554 года, после возвращения молодого царя с победой, был освящён деревянный храм Покрова с семью приделами. Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Строительство храма началось в 1555 году. Основная его часть была возведена к осени 1559-го. Тогда же освятили все его церкви, кроме центральной. Спустя полтора года, 29 июня 1561, был освящён весь собор, а этот день стал датой завершения строительства храма. Вики

Центральная церковь освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Четыре церкви — Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского — освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события похода. В программе посвящений церквей собора нашли отражение и другие важные события русской духовной жизни второй половины XVI в.: явление в вятских землях нового образа Николая Чудотворца, прославление преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского. Восточная церковь посвящена основному догмату христианской веры — Святой Троице. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града. Итого 9, ведь да (я сама уже запуталась, надо смотреть на план!)?

-4

В «основных» церквях я тоже была с Татьяной Сарачевой, два года назад, тогда нас водили два часа по всему собору и это было пре-крас-но!

Остаются еще две. Какие же? Самые поздние, посвященные двум святым, вся жизнь которых связана с Собором. Которые навсегда остались в памяти народной и похоронены здесь, у стен собора. Первоначальных стен.

-5

Нашу экскурсию Татьяна Григорьевна начала у огромной фасадной иконы «Богоматерь Знамение со святыми на полях». Это самая ранняя из трех «уличных» икон.

-6

Рядом с ней (маленькая зеленая дверь в стенеТМ) находится одна из этих церквей – собственно, церковь Василия Блаженного. Собор начали строить в 1555 году, Василий, к тому времени уже 80-летний человек, сразу поселился у его стен, там и умер и был похоронен, фактически еще «на стройке», под стеной.

В год канонизации святого (1588), по повелению царя Фёдора Иоанновича к Покровскому храму была пристроена церковь (придел) в честь Василия Блаженного — на месте, где он был погребён, о чём повествует стилизованная надпись на стене этой церкви. Над мощами святого, перенесённых в церковь, соорудили серебряную раку.

-7

Церковь Василия Блаженного – одна из самых красивых, что я видела.

-8

Каждый раз я просто обмираю над резным иконостасом, который, как и все убранство церкви, был восстановлен относительно недавно.

-9

Ведь в советское время эту церковь никто не видел. В толстенном проеме, загороженном фанерными щитами с двух сторон, размещалась касса музея! А «за спиной» работников музея было все ЭТО

-10

Неудивительно, что ходили разные легенды, в том числе и о том, что на могиле Василия Блаженного лежат огромные цепи. Нет, цепей там никогда не было. По той простой причине, что Василий был нагоходцем.

-11

Его подвиг был в том, что он многие годы ходил нагим. Это отражено в ранних иконах, написанных вскоре после его кончины и канонизации. И только через 200 лет, в просвещенном XVIII веке, его стали писать с перепоясанием, «набедренной повязкой».

-12

В соборе хранится уникальный экспонат – вышивка, которая лежала на раке Василия Блаженного. Вышита она была руками царицы Ирины и других мастериц в ее «мастерской», сразу после смерти святого. Как сказала Татьяна Григорьевна – мы любим думать, что это почти прижизненное изображение Василия Блаженного, потому что его видели люди, заставшие его живым.

-13

Но! Я сразу задумалась – могли ли девушки из приличных семей (царской и вокруг!) просто так прогуливаться по гульбищу площади, вокруг стройки и видеть голого дяденьку, простой народ и т.д.? Наверное нет, вспоминая, какие строгие нравы были при царском дворе Руси. И печальную участь женской его части.

Уникальная вышивка, какой труд, сколько материала.

-14
-15

На второй уровень собора мы в этот раз не пошли, так что видели снизу только подцерковья верхних церквей.

-16

Конечно, за столько лет собор постоянно менялся и перестраивался. Появлялись и исчезали стены и проемы, сейчас открыты тайники, в которых когда-то хранилась царская казна.

-17

А это могло быть, кстати, совсем даже не злато-серебро, а такие прозаические вещи, как пенькА, меховая рухлядь, даже съестные припасы.

А сейчас для нас самое большое сокровище – чудом сохранившиеся кусочки самых первых росписей собора.

-18

Несмотря на все, что собор пережил за последние 100 лет. Например, выставки на антирелигиозную тематику.

Так были "зашиты" стены подцерковий. Но, кстати, благодаря этому и сохранились уникальные росписи!
Так были "зашиты" стены подцерковий. Но, кстати, благодаря этому и сохранились уникальные росписи!

Зато теперь все на месте.

-20

На самом деле все это была вводная часть экскурсии, посвященной уникальному событию – открытию, после 90 лет «забвения», церкви Иоанна Блаженного, второго святого Покровского собора. Про нее очень хочется рассказать отдельно, потому что в этой крохотной совершенно церковке, тоже пристроенной к основному «телу» собора позже, мы провели, наверное, целый час.

Покровский собор ждет всех – и больших, и маленьких. Напоминаю, что попасть в собор можно без билета, но исключительно с благой целью, на воскресную службу!

Для детей 8-10 лет 3 марта начнется цикл лекций по абонементу Истории Покровского собора

В эти выходные Исторический музей отмечает свой день рождения, будет много праздничных мероприятий, в Соборе, конечно тоже!

И уже несколько лет собор проводит творческий конкурс «Юный репортер» - это интересно ученикам 6-11-х классов (и их родителям :))

Исторические встречи в Покровском соборе и даже сборные экскурсии

Собор в Интернете:

Официальный сайт Исторического музея, ФБ, ВК, Инстаграм

Огромное спасибо Татьяне Сарачевой за такое счастье – снова попасть в собор!