Книфофию на рассаду сеем в марте-начале апреля. Растет она довольно быстро, и уже в мае, после угрозы заморозков, можно высаживать в грунт. Кусты растут мощные, поэтому отступаем между растениями минимум 25-30 см. Цвести растение начинает с середины июля и цветет до самых морозов.
Зацветает книфофия крупными колосовидными соцветиями, напоминающими свечки. Ее очень эффектно комбинируют с полевыми цветами, формируя мавританский газон (кто не знает, так называют цветущую лужайку из смеси цветов).
Такие цветники очень уместны в зоне отдыха на даче. Растения очень неприхотливы: книфофия способна расти весь сезон практически без поливов, довольствуясь естественными осадками. Посадите с ней декоративный тысячелистник, рудбекию, биденс ферулелистную, чтобы не заморачиваться с поливами даже в жаркое время.
Очень эффектны сочетания с декоративнолиственными кустарниками, особенно форм ауреа или атропурпуреа.
Единственным недостатком книфофии является средняя зимостойкость. Без укрытия она вынесет кратковременные морозы до -10 — -15°С. Но если ее хорошенько укрыть листьями и лапником (можно заменить спанбондом), а сверху засыпать снегом, растение прекрасно зимует в средней полосе и Подмосковье. Узнайте больше о выращивании книфофии и подпишитесь на наш канал, впереди много интересного!