Найти в Дзене
HISTORICAL PUB

Последняя дуэль Александра Пушкина

Поэт Александр Сергеевич Пушкин был заядлым дуэлянтом. Он участвовал в четырех дуэлях и мог бы участвовать еще в семнадцати, если бы они состоялись. Дуэль с Жоржем де Геккером (он же Дантес) стала для великого писателя последней.

Все мы знаем о том, что поводом для дуэли стала интрижка Натальи Николаевны, жены Пушкина с французским офицером Дантесом. Имела ли место в действительности эта интрижка, мы не знаем, но считаем, что наибольшую роль в этом деле сыграли слухи, распускаемые кем-то в светском обществе: так уж сложилось – не любили Александра Сергеевича в светском обществе.

4 ноября 1836 года Пушкин получает по почте конверт, в котором находится «патент на звание рогоносца» - шуточная грамота с намеком на левую связь Натальи Николаевны. Сделав скоропалительный вывод, о том, что автор грамоты – Жорж Дантес, Пушкин вызывает его на дуэль. Однако через неделю Дантес делает предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны и становится Пушкину вроде как родственником. Александр Сергеевич отзывает свой вызов, но отношений со «свояком» не поддерживает.

Несмотря на то, что все происходит крайне благопристойно – Дантес женится на Екатерине, треклятое светское общество не желает униматься и вновь смакует грязные слухи о семье поэта. Не в силах вынести этого, Пушкин пишет отцу Дантеса письмо крайне оскорбительного содержания, цель которого – вызов на дуэль, уже со стороны Дантеса. Вызов не заставил себя ждать, и 27 января 1837 года состоялась последняя дуэль Пушкина.

Условия дуэли были чрезвычайно жесткими и не давали шансов остаться в живых одному из дуэлянтов. Барьер был выбран в десять шагов, сходились с двадцати, стрелять можно было с любого расстояния. Дантес выстрелил первым, не дойдя до барьера один шаг. Раненый Пушкин упал, но гнев заставил его приподняться и произвести ответный выстрел, после чего он потерял сознание.

Дантеса спасла пуговица. Пуля пробила руку, которую Жорж держал у груди и, остановилась, ударившись в пуговицу мундира, сломав Дантесу два ребра. Раненого Пушкина увезли с места дуэли на санях.

Спасти Александра Сергеевича пытались лучшие доктора того времени. Мнения об эффективности лечения расходятся. Одни исследователи называют лечение правильным, другие указывают на ряд грубейших ошибок. Причиной смерти поэта они называют огнестрельный остеомиелит, осложненный гангреной и сильной кровопотерей. Лечили писателя в основном пиявками, что привело к еще большей кровопотери. Впрочем, исход лечения был ясен уже тогда, о чем врач Николай Арендт сообщил писателю по его просьбе. Через два дня после дуэли величайшего русского писателя не стало. Перед смертью он вел переписку с императором и общался с женой, веря ей до последнего вдоха.

Военный суд первой инстанции приговорил Дантеса к смертной казни, однако чуть позже приговор был смягчен: его лишили званий и титулов и выслали из страны. Впоследствии он был членом французского сената и дожил до глубокой старости.

Наталья Николаевна вновь вышла замуж через семь лет после смерти поэта. Несмотря на это, она до конца дней скорбела по бывшему мужу: в пятницу (день, когда умер Пушкин) она находилась в трауре, никуда не ходила и ничего не ела.

Лайк и подписка делают ленту интересней