После того случая, когда Алексей чуть не выкинул меня из окна школы, нам пришлось стать врагами. Одноклассники всячески поощряли эту вражду, поэтому мы нередко дрались с Алексеем, но как то по детски, не нанося друг другу особого урона.
Вообще драки в те времена, были обычным делом, случались на каждой перемене. Причём, если кто-то кого-то стукнул портфелем, а в ответ получил учебником по голове, то это вообще за драку не считалось.
Учителя, надо отдать должное, драки пресекали как могли. Распространенным наказанием по возрастанию степени тяжести были различные записи в дневник, вызов родителей в школу, или вызов ученика с родителями к директору. Мне удавалось обходиться записями в дневник.
Если предстояла серьёзная драка, то её откладывали до после уроков и проводили за школой, среди гаражей. Зрители могли удобно разместиться на крышах гаражей, как на трибунах, заодно отслеживая появление учителя. Я тоже ходил посмотреть, но участвовать пока не приходилось.
Вообще, советский период моего детства был спокойным и мирным временем. Начиная с первого класса, я сам возвращался домой, читал записку от мамы про суп в холодильнике, ел его, делал уроки и шёл сам на тренировку в бассейн Динамо. И это не беспечность родителей или какая-то моя чрезвычайная самостоятельность. Мне действительно ничего не угрожало.
Но это уже был конец советского периода и что-то неуловимо стало меняться. Сначала в умах, конечно. Например, вышел довольно странный фильм «До первой крови». Мне, как и другим неискушенным зрителям, он понравился. Все мы были неискушенные в то время. И вот, у нас появилась "игра" — "до первой крови". Оцените влияние кино на неокрепшие умы!
И вот однажды ко мне подходят в школе наши главные хулиганы — Сергей и Жора и объявляют, что мне предстоит биться с Алексеем за 4-е место в классе до первой крови. Алексей, мол, уже согласился, и, если я откажусь, то 4-е место будет за Алексеем. Объявление было сделано грамотно, при одноклассниках и, самое главное, при одноклассницах. Поэтому отказаться было позорно. Я согласился.
Когда я вышел на площадку между гаражами, и огляделся, увидев кучу школьников вокруг и на крышах гаражей, то почувствовал себя как на арене цирка, или, скорее, Колизея. Лёха смотрел на меня совсем не враждебно и нам обоим не хотелось драться.
Но народ требовал зрелища. Нас стали подзуживать, подталкивать друг на друга. Это имело обратный эффект. Хотелось сбежать с этого представления. Но я понимал, что это больно ударит по моей репутации в школе. Тогда я решил поскорее всё закончить.
Вы жаждете крови? Что ж, она вам будет. Легче всего разбить нос, подумал я, ориентируясь на себя — у меня нос уязвимое место. И мне пришлось ударить Леху по лицу. Не забуду этого мерзкого ощущения, когда бьёшь человека просто так, не чувствуя к нему злости.
Но крови не было, а Алексей разозлился и стал пинать меня ногами. Дальше пошло само собою, и толпа получила своё зрелище. Потом кто-то из зрителей заметил кровь на светло-синей рубашке и заорал "СТОП!". Но нас ещё не сразу удалось растащить друг от друга.
Кровь была на рубашке Алексея, и кто-то уже закричал, что я победил. Но оказалось, что это я поранил руку об Лёхин пионерский значок.
Глава третья-> Стрелять мы вас научим
<-Глава первая: Сильные мира сего
Другие мои произведения:
Романы «Спираль судьбы» и «Дом у Синей горы»