Часть первая. Восьмидесятые:
Лены не было в классе. Женька был старостой класса, и его обязанностью было знать кто отсутствует в классе и почему. Он спросил у Оли — подружки Лены, но она не знала.
После переклички в начале первого урока, классная — Римма Прокофьевна, поручила Женьке узнать, что случилось с пятью отсутствующими.
Советской молодёжи с первого класса прививали чувство ответственности за каждого члена коллектива. На перемене Женька с Олей позвонили трем отсутствующим. Те, конечно же, заболели.
Ещё у двоих — Лены и Дениса домашних телефонов не было. К двоим можно было сходить самим.
— Ты к кому пойдёшь? — спросила Оля.
— Давай я к Лене схожу, а ты к Денису — предложил Женька.
Оля согласилась и направилась в одну сторону, а Женька в другую. Он пересек скверик сорокалетия Победы и довольно долго шёл вдоль улицы Первомайской, пока не дошёл до окраины посёлка.
Адрес он посмотрел в школьном журнале. Синяя жестяная табличка с номером 37, прибитая на калитке, старый деревянный забор, покрашенный зеленой краской. За ним виднелся обычный сельский дом, с крылечком, ставнями на окнах, шиферной крышей.
Шифер на крыше почернел, некоторые желобки заросли мхом, но дом был хороший, и даже внешне уютный. Небольшой сад был в идеальном порядке: стволы плодовых деревьев побелены, опавшие листья убраны, бетонные дорожки чисто выметены.
Мальчик скрипнул незапертой калиткой и вошёл. На крыльце подняла голову маленькая собачонка и звонко залаяла. И, хоть в лае собачонки не было ничего угрожающего, Женька замер посреди дорожки. Через минуту дверь открылась и на крыльцо вышла бабушка.
— Здравствуй внучек, ты до Алёнушки пришёл? Заходи, родимый! Тише ты, дзвоник!
— Здравствуйте, Марья Васильевна! Меня отправили узнать почему Лены в школе не было, — сказал Женька, ступая на крыльцо.
— Да ты заходи, не стесняйся, я тебя чаем напою. Пирожки ещё тёпленькие. А Алёнушка простудилась, лежит бедная — продолжала говорить бабушка, провожая Женьку через сени и прихожую на кухню, где было тепло от печи и вкусно пахло печенными пирожками.
— А Алёнушка где лежит? — спросил Женька, удивляясь, что он назвал одноклассницу не Леной, как в школе, а домашним, ласковым именем.
— А ты загляни к ней — сказала бабушка, приоткрывая соседнюю дверь, — не спишь внучка? К тебе школьный товарищ пришёл. Поговорите пока, а я чай вскипячу.
Женька зашёл в комнату и смущенно остановился посередине. Лена лежала на кровати, возле стены, которая нагревалась от печи. Рядом на столике лежала раскрытая книжка, чай в гранённом стакане с подстаканником, малиновое варенье в вазочке, градусник.
Лена чуть привстала на локте и улыбнулась гостю. У неё не было обычных школьных косичек. Осеннее солнце пробивалось сквозь окошко и в их лучах темно русые распущенные волосы девочки казались огненно золотыми. Женька совсем смутился и спросил первое что пришло на ум.
— У тебя большая температура?
— 38 с половиной, – сказала Лена и опустила голову на подушку.
— Это много... Я когда болел последний раз, у меня даже 39 было, все казалось каким-то нереальным, как будто ноги становятся толстыми, а руки тонкими, а потом наоборот.
Лена улыбнулась слабой улыбкой.
— А что ты читаешь? — спросил Женька.
— Семь подземных королей... только у меня глаза болят.
— Это от температуры. Давай я тебе почитаю немного.
— Почитай, — обрадовалась Лена, — только садись подальше, чтоб не заразиться.
Мой второй роман: «Дом у Синей горы»
Цикл рассказов: «Школа»