Найти тему

Тропами восточной Ликии. День свободы от хлопот (ч.1)

Четвертый день, как и планировалось, мы провели отдыхая от похода.

Утро началось с завтрака холодной! рисовой кашей и кофе в кафешке на углу.

Каша стала для нас полной неожиданностью.
После долгого изучения меню и без того нелегкого выбора (все позиции были исключительно на турецком) официант объявил, что кухня не работает и мы можем выбрать что-нибудь с кондитерской витрины, на которой красовалось множество булочек и пирожных.
Так как ни того ни другого нам утром не хотелось, мы обратили свой взор на порционные контейнеры, в которых красовалось нечто напоминавшее запеканку. Попытки узнать у официанта что это за блюдо успеха не возымели, но мы решили рискнуть.
Там оказалось ни что иное как молочная рисовая каша! Вкус молока был достаточно необычный, чем-то напоминавший сгущенку.
Но что не менее нас удивило, так это то, что подали ее нам совершенно холодной, не смотря на то, что контейнер явно указывал, что блюдо следует предварительно разогреть.
Мечеть в Гейнюке
Мечеть в Гейнюке

После завтрака вы выселились из отеля и направились в Кемер.
От Гейнюка до центра Кемера около 10 км, которые сначала было решено преодолеть автостопом. В Сети множество информации о том, что турки с радостью помогают пешим туристам (в чем мы, собственно, сами убедились накануне), чем мы и решили воспользоваться. Выйдя из главных ворот мы пошли в сторону Кемера до автобусной остановки.

Признаться, идея с автостопом мне не понравилась: не то чтобы я была против, просто от одной мысли что нужно ловить машину, пытаться объяснять куда нам надо и просить, чтобы нас подвезли мне становилось дискомфортно. Благо, через 5 минут после начала наших попыток к остановке подъехал рейсовый автобус с надписью «KEMER» — не долго думая мы запрыгнули в него и тем самым на все оставшиеся дни похоронили эту идею.

Кемер. Белая башня
Кемер. Белая башня

Минут через 10 автобус остановился в центре Кемера, у Белой башни. На часах было не более 10 часов, а значит до отеля идти еще рано, поэтому мы направились к морю — куда ж еще!

Центр Кемера. Вид на горы
Центр Кемера. Вид на горы

Погоду можно было бы назвать идеальной, если бы не штормовой ветрище. Нас не сносило ветром, кажется, лишь по той причине, что рюкзаки плотно прижимали к земле.))

На набережной мы провели не больше 5 минут, погода явно не располагала к безмятежному созерцанию морской глади, поэтому ничего лучше, чем вернуться к месту старта и зайти в Domino’s Pizza, чтобы скоротать время за вторым завтраком не придумалось.

Потом был чудесный пляж в тихой бухте, закрывшей нас от штормового ветра, где было тепло, безлюдно и безмятежно.

Нежимся на солнышке
Нежимся на солнышке
Чудесная бухта Кемера
Чудесная бухта Кемера

К часу дня пошли в отель в надежде, что удастся пораньше скинуть рюкзаки и дальше гулять на легке.

Наш пустынный отель
Наш пустынный отель

Как же мы ошиблись: здесь явно никого не ждали.
Отель был пуст и безлюден: мы прошли в открытые ворота, вошли внутрь и разместились в пустынном холе. На ресепшене никого не оказалось, лишь сиротский листок на стойке извещал: «
В случае необходимости звонить по <такому-то> телефону» и сбоку набор букв и цифр, который оказался паролем от Wifi.

Вообще удивительно, как в Турции все спокойно относятся к частной собственности — с первых минут чувствуется, что воровство здесь стремится к нулю. Магазины выкатывают свои товары чуть ли не на середину улицы: овощи, фрукты, товары для дома и сада, платки, сувениры и магниты. Все это красуется вдоль дорог без присмотра и антикражных устройств.
Апельсиновые, лимонные и виноградные сады высажены вплоть до самых дорог, большинство из которых без каких-либо ограждений.
Сложно себе представить такую картину в России, да и в Европе я не часто такое видела (на вскидку, могу припомнить подобные сувенирные лавки только в Париже, на Монмартре).

В холе отеля мы проторчали больше часа — за это время увидели лишь двух мужчин с чемоданами, выходя оставивших ключи. Ни единого признака персонала. Я даже подумала, что мы так никого и не дождемся и придется искать другое место для ночлега.

В начале третьего пришел хозяин.
Оказалось, он даже не плохо говорит по-русски. За несколько минут он заселил нас в номер, поинтересовался, куда мы держим путь и был очень удивлен узнав о наших планах. Казалось, он вообще впервые слышал про Ликийскую тропу. Рассказал нам, что автобусы в Улупинар (та деревня, с которой мы планировали завтра стартовать) можно остановить только на главной трассе D-400, в сам город они не заезжают. А также предложил свои услуги, за определенную плату, конечно же, чтобы довезти нас до места.

Вариант, конечно, был заманчивым, но показался совсем не в формате нашего отпуска.

Скинув вещи и взяв фотоаппараты мы двинулись исследовать окрестности…

Продолжение следует…

Все части этой истории (и не только) можно найти в моем блоге.