Найти тему
Всего-то и делов!

Из Болгарии - автобусом по Европе

Еще одна вещь, которую мы как-то не учли, когда выбирали Болгарию для жизни, поэтому были приятно удивлены - удобство и простота поездок в Европу. Из Софии (а мы живем недалеко от столицы Болгарии) можно найти автобусы в любые страны, чем я и решила воспользоваться для туристического эксперимента.

В интернете ищем расписание автобусов в интересующий наш город, для нас это была Прага. В той поездке мы не старались выбрать более дешевый билет или известную уже компанию - ориентировались на время прибытия и отправления, так как в планах моих была поездка туда-обратно с однодневным пребыванием-прогулкой по Праге.

Отправление автобуса с автогары "Сердика" - проверка билетов сотрудницей билетных касс
Отправление автобуса с автогары "Сердика" - проверка билетов сотрудницей билетных касс

Билеты можно купить как онлайн, так и оффлайн, походив по кассам автовокзала и павильонам перевозчиков. Я бы рекомендовала новичкам таких путешествий сначала по-хорошему проштудировать интернет, так как там есть все расписания, все названия перевозчиков, описания маршрутов, время в пути, стоимость билетов. В интернете мы можем сравнивать, в реальности - будем бегать от перевозчика к билетной кассе, не очень понимая, что происходит.

Билеты в интернете продают как бронированием, тогда перед посадкой нужно выкупать билет в кассе, номер которой вам укажет система бронирования, так и с оплатой. Иногда при оплате на сайте перевозчика даже предоставляются значительные скидки.

Купить билеты можно как в системе общей реализации, по сути - у посредников, так и собственно на сайте перевозчика. Пока вы не очень ориентируетесь, смотрите, чтобы при покупке у вас были внятно указаны стойка посадки, автостанция посадки на автобус, название перевозчика, ваше место в автобусе. Номер автобуса заранее не дают. Если перевозчику недостаточно онлайн-билета, будет написано, чтобы вы обязательно подошли в такой-то офис и поменяли билет на бумажный (даже если вы его уже оплатили).

Я ездила и так, и так. Как-то меня уже внесли в список пассажиров, так как я уже оплатила билет, и предъявления бумажного билета (он выглядит как кассовый чек) не требовалось, как-то предупредили - перед отправлением подойти в кассу и обязательно получить свой билет, потом именно по нему осуществлялась посадка, списка не было.

Наш автобус в Прагу шел до Берлина, из Праги я ехала на автобусе, идущем от Гамбурга.

Остановка у кафе по пути следования
Остановка у кафе по пути следования

Рейсовый автобус имеет плановые остановки в городах, до которых пассажиры купили билеты. Например, наш автобус шёл через Белград и Будапешт, но там не было выходящих и садящихся пассажиров, и мы проезжали мимо городов.

Кроме таких остановок по расписанию, автобус периодически останавливается для отдыха водителей и пассажиров - кафе, туалет, размяться. Обычно это остановка на 10-15 минут, но бывает и на полчаса. По маршруту подобраны такие остановки, где не очень много людей, и этих 10-15 минут обычно хватает на всё.

Первая остановка по расписанию у нас была в Вене. Там вышло несколько человек, в Вене мы были ранним утром. Пустынно.

На автостанции в Вене
На автостанции в Вене

Автобус был достаточно комфортабельным, водители выдали всем бесплатный вай-фай на территории Сербии (Сербия не входит в ЕС, и там пользование сетями в роуминге очень дорого), что сильно скрасило поездку. Также у каждого кресла было питание для гаджетов и маленький экран телевизора с наушниками. Фильм, конечно, транслировался с диска. Пользоваться туалетом в автобусе не разрешается, для этого есть остановки. Условия перевозки зависят только от самого перевозчика - и когда у вас будет побольше опыта, вы сами разберетесь, у кого автобусы с туалетом, кофе и водой.

Нам раздавали воду и булочки, не знаю, как это называется - может быть, завтрак на борту :)

Наш автобус на маршруте
Наш автобус на маршруте

Из Австрии автобус въехал в Чехию, у нас опять же не было выходящих - и мы сразу проехали в Прагу. Общее время в пути было точно по расписанию - 16 часов. По самому городу автобус немного задержался в пробках городского трафика, поэтому рекомендую прибавить еще 15-20 минут к расчетному прибытию.

Наш автобус приходил на автовокзал Флоренс в Праге. Оттуда же я вечером планировала уехать. Обратный билет я купила сразу с билетом вперед, в двух направлениях, это было чуть дешевле, но я просто решила, что так удобнее. И всё-таки так делать не нужно. Если у вас есть возможность варьировать по времени своё отправление, лучше выбрать для обратной дороги автобус более короткого маршрута или вовсе ехать без обратного билета, купить обратный билет уже на вокзале в Праге.

Автовокзал Флоренс в Праге - фото с сайта praga-praga.ru
Автовокзал Флоренс в Праге - фото с сайта praga-praga.ru

Почему я так говорю?

Поскольку я не очень разбиралась в перевозчиках и пр., получилось, что я купила билет на автобус болгарской компании-перевозчика. Она не имеет представительства на вокзале в Праге, телефоны для связи - только немецкие и болгарские. В справочном окошке вокзала не имеют информации об этом рейсе.

Наш автобус был аж из Гамбурга, и он опоздал в Прагу аж на четыре часа. Я так понимаю, что автобус был заменен на пути следования в связи с поломкой основного. Возможно, это было даже совмещение рейсов, потому что сажали нас на свободные места, и был полный автобус.

За эти четыре часа, когда я не могла понять, что происходит, поедем ли в Болгарию или уже не судьба, на Софию ушло четыре автобуса других автоперевозчиков, автобусы полупустые, отправлением именно из Праги - и со всей информационной поддержкой в справочном и в расписании. Кроме того, если автобус идет из самой Праги - скорее всего, он отправится по расписанию.

Конечно, я могла наплюнуть на свой билет и поехать другим автобусом, но к сожалению не догадалась. :) Да и деньги уплаченные никто не вернет - повторюсь, в Праге нет никакой информации об этом проходящем автобусе, и некому зафиксировать опоздание, например, и пр. То есть, если бы я уехала - то нужно понимать, что деньги пропали. Морально я была к такому не готова, хотя теперь понимаю, что правильнее было уехать, конечно, на комфортабельном автобусе.

Но зато есть опыт и есть чем поделиться с путешествующими самостоятельно. Билет София-Прага-София стоил для меня 200 лева, это примерно 100 евро.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи о путешествиях из Болгарии на моём канале:

Македония, Скопье
Скопье, старый город
Путешествуем на остров Тасос