Найти тему
Насущная Политика

США работают над ракетой, которая нарушит систему INF

Министр обороны США Патрик Шанахэн
Министр обороны США Патрик Шанахэн

В феврале 2018 года, представляя свои планы в отношении ядерного оружия, США предупредили, что собираются оснастить армию двумя новыми ракетами: ракетой, оснащенной миниатюрной атомной боеголовкой и маневренной ракетой. Строительство последней было бы несовместимо с договором о РСМД, который, однако, был приостановлен ​​США 1 февраля, пишет AFP.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что в связи с нарушением Россией договора 1987 года между Рейганом и Горбачевым, Вашингтон приостанавливает его действие и уведомляет Россию о том, что после шести месяцев расторжения договора из него выйдет, если Россия не прекратит нарушать его условия.

США обвиняют Россию в том, что их новая ракета 9М729 нарушает положения пакта, который запрещает обеим сторонам развертывать ракеты средней и малой дальности в Европе. В свою очередь, Россия утверждает, что США давно хотели прекратить действие Договора о РСМД и искали только оправдание.

Пентагон подчеркнул, что новая ракета, которая поступит на вооружение через десять лет, нарушит Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, если она будет где-то размещена, - подчеркнул Пентагон.

Однако с субботы, как подчеркнул представитель Пентагона Джонни Майкл, США «больше не связаны ограничениями Договора».

Бюджет США на 2019 год предусматривает выделение средств на разработку этой новой средней ракеты класса "земля-земля", работы над которой "все еще находятся в стадии разработок", - добавил представитель.

Новая ракета должна стать ответом на российскую ракету 9М729.

В настоящее время в арсенале США находится около 4600 ядерных боеголовок, из которых 1740 могут быть использованы незамедлительно. У России такое же количество атомных боеголовок.