Найти в Дзене

Аналитика клавиатурного ввода - рассказ о советском времени

Продолжаю рассказ о создателях IT-корпорации, которые начинали свои цифровые исследования в советское время, обгоняя своим разумом техногенное развитие общества того времени.

Три друга, которые стали основателями IT-корпорации, были условно названы: Лайфхакер, Электронщик и Программист. В предыдущих рассказах на этом канале были изложены некоторые индивидуальные приключения каждого из персонажей:

В этом рассказе речь пойдёт о первом совместном проекте троих друзей, возникновение которого было предрешено сочетанием способностей этих молодых людей и их таланта. Знакомый читателям, по предыдущим рассказам, персонаж Лайфхакер будет назван Советником, что больше подходит советскому менталитету тех лет:

***

После индивидуальных приключений пережитых молодыми людьми, каждого из троих друзей очень привлекало необременительное времяпрепровождение на природе или захватывающие приключения на дискотеках, которые воспринимались молодёжью того времени, как ветер свободы и новых возможностей.

Новые знакомства с противоположным полом также были в приоритете у молодых людей, но каждого из них больше увлекало изучение современных технологий, поэтому общение с девушками проходило легко, ненавязчиво и быстро заканчивалось.

Первую идею совместного проекта среди этих друзей предложил Советник. Его музыкально-бунтарское увлечение было ещё свежо в памяти и требовало реализации в чём-то совершенно фантастическом.

Советник сначала предлагал изучить воздействие музыки на физическое состояние человека путём анализа проводимости электрических импульсов телом человека. Потом предлагал провести исследования аналоговых звукозаписей методом сопоставления музыкального рисунка, полученного с помощью специального прибора "звукографа", которого у него не было. Как создавать такой прибор молодой человек не представлял, но очень надеялся на творческие возможности своих друзей: Электронщика и Программиста.

Программист предлагал свой вариант общего проекта, основной идей которого, являлось создание преобразователя аналоговых звукозаписей в электронный формат. Молодой технарь тайными академическими тропами выведывал любую информацию о разработках звуковых карт для компьютеров того времени.

Электронщик молчал. Ему не нравилось хаотичные метания разума в поисках революционных идей в сфере высоких технологий без формулировок направления, требований и способов реализации.

В финальном мозговом штурме основной темы проекта победила дружба: решили создать устройство, определяющее степень усталости оператора ЭВМ при длительной работе за компьютером. Неудобное рабочее место, несовершенная технология производства клавиатур и вредный для зрения монитор, быстро утомляли даже тренированный невзгодами организм советского пользователя.

Советником была предложена разработка системы, которая могла не только определить степень усталости оператора, но и причину сбоев в ритме его работы. Программист предположил, что даже при условии верных алгоритмов будут нужны огромные массивы данных для определения биологических тенденций в работе пользователей компьютеров.

Электронщик согласился предоставить техническую и финансовую помощь в создании новой ЭВМ для проекта. Программист решил создать программу фильтрации потока ввода данных с клавиатуры и установить её в одном из компьютерных классов своего института. Все были рады новому проекту и стали собирать деньги для его реализации.

Однако, с компьютерным классом программисту не удалось договориться. Советнику тоже отказали в классе ЭВМ в одном знакомом учебно производственном комбинате.

Электронщик ни чем не мог помочь, потому что заметил, как его потихоньку стали сторониться коллеги после его беседы с компетентными органами. Об этом аресте никто не мог знать, но странный вакуум немного ощущался им вокруг своей персоны.

Однако, именно Электронщик и предложил вариант, которого не ожидали его друзья и сторонившиеся коллеги. Молодой изобретатель разработал устройство, принимающее радио-сигналы клавиатуры и записывающее их на магнитную ленту. Устройство работало от автономного питания длительное время и было настолько компактным, что могло вызвать одобрение со стороны знакомых Электронщика, которые допрашивали его в компетентных органах.

Магнитные звукозаписи преобразовывались в двоичный код с помощью ещё одного устройства Электронщика, для которого Программист создал свою операционную систему.

В компьютерном классе института Программиста стали замечать странные хождения троих друзей во внеурочное время, но все подозрения никак не систематизировались. Время было такое, спокойное и доверительное.

Данных было накоплено много и Программист занялся их обработкой. То, как ему удалось сделать интеллектуальную, обучаемую аналитическую систему в советское время, молодой человек не мог долгое время понять сам. Погружение в работу у Программиста было глубоким, в условиях программирования без фреймворка молодому гению нужно было стать самому фреймворком.

Результат работы превзошёл все ожидания - программно-технический комплекс действительно мог определить причину сбоев в ритме работы оператора ЭВМ и мог предложить свои рекомендации по длительности рабочего перерыва после наблюдения за результатами восстановления рабочего состояния сотрудника.

Молодые люди были очень рады своей первой победе, но их ожидала величайшая трудность советского времени - это "внедрение новой технологии".

В министерствах и ведомствах процедура под названием "положить под сукно" хоронила многие передовые проекты ещё со времён Великой отечественной войны.

Условно, трое друзей назвали свою компьютерную систему "инспектор труда", но при обсуждении перспектив её внедрения на предприятиях возникали сложности, то с технической стороны, то с идеологической.

В одном учреждении руководящий работник даже сказал, что "этой штуковиной" у них на предприятии всю систему производственной гимнастики можно сломать.

Для того, чтобы расширить, так называемый "рынок сбыта", Советник предложил сделать оборудование определяющее степень усталости и уровень внимания сотрудников конвейерных линий для проведения проверок во время рабочих перерывов сотрудников.

Если бы подобная система появилась раньше, то внедрить её каким либо другим способом, кроме высшего распоряжения ЦК партии, было невозможно - слишком революционная технология для того времени. Однако, в послеолимпиадные годы страна стала обращать внимание на зарубежные технологии и нашёлся один производственный кооператив, который сделал немного странный заказ.

Появились люди, найденные Советником, которые предложили доработать программно-технический комплекс для того, чтобы он мог определять отклонения в эмоциональном состоянии тестируемых сотрудников, относительно их обычного. Советник понимал, что этот заказ выходит за рамки функций электронного трудового инспектора, но служб безопасности в то время официально не существовало и мыслей о всевозможных сферах применения их чудо-оборудования не возникало.

Электронщик и Программист выполнили заказ, определив программно небольшой срок настройки системы под каждого испытуемого. Деньги, полученные за продажу своего программно-технического комплекса, были существенные, но троих друзей удивляла неофициальность сделки и дальнейшие провалы любых попыток внедрения подобного оборудования в других организациях.

Единственный и очень странный случай продажи своего изобретения не насторожил молодых людей. Советник, Электронщик и Программист стали понимать, чем они будут заниматься в ближайшие годы, несмотря на то, что чётко сформулированной концепции их деятельности ещё не было.

***

Некоторые системы, разработанные в советское время, до сегодняшнего времени не потеряли актуальности. Возможно, что некоторые мирные технологии, запрещённые советским режимом, ещё не реализованы в современном технологическом пространстве.

3 февраля 2019 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.