США - страна, где чрезвычайно развит внутренний туризм. Ежегодно в свое свободное время миллионы американцев отправляются в близкие и далекие путешествия, и размеры этих движений огромны - в последнее время в зонах отдыха всех категорий регистрировалось около 3 млрд. посещений в год.
В среднем в бюджете американской семьи расходы на проведение отдыха за городом составляют 5-6%, что примерно аналогично доле затрат на туризм в нашей стране. Сопоставимые масштабы развития туризма в двух странах объясняют внимание к американскому опыту в этой сфере.
В последнее три десятилетия в США наблюдается настоящий туристский бум. В выходные дни, во время отпусков жители крупных городов устремляются за город, в парки и леса, чтобы хоть на время очутиться на свежем воздухе, отвлечься от "благ", которые несёт цивилизация, - шума, невероятно высокого темпа жизни, загрязненной атмосферы.
В стране получили развитие самые разнообразные виды отдыха и туризма - от пикников и рыбной ловли до альпинизма и лодочного спорта. Вместе с тем структура участия в загородном отдыхе и туризме весьма красноречиво свидетельствует о классовой дифференциации американского общества.
Отдыхают американцы главным образом в государственных зонах отдыха - в национальных парках, лесах, заповедниках и т. д. Это и доступнее, и дешевле (в основном плата за вход в зону отдыха не взимается). Однако в США проблема обеспеченности населения рекреационными ресурсами стоит очень остро. Несмотря на значительные в целом площади земель, которые могут быть использованы в целях отдыха (8% от всей территории страны), в США наблюдается их относительная нехватка, 80% территории всех зон отдыха сосредоточено в западных штатах, где проживает всего 25% населения. На востоке же качество отдыха в пригородных и расположенных на небольшом удалении от городов парках и уже давно является неудовлетворительным - в летние дни они переполнены отдыхающими.
Любопытна структура расходов населения на туризм и загородный отдых. Огромные затраты - почти 35% - связаны с эксплуатацией автомобиля - основного средства передвижения туристов. На приобретение туристских товаров, в том числе и таких, как трейлеры, автодома, палатки-прицепы, затрачивается также около одной трети зарплаты, и оставшаяся сумма расходуется на питание, жилье, развлечения и т. п.
Высокая доходность индустрии туризма привлекала в эту отрасль многие компании, ранее не занимавшиеся подобным бизнесом. Так, сейчас в него вступили такие гиганты американской экономики, как "Дженерал моторс", "Форд", "Юнайтед Стейтс стил" и другие. Эти корпорации осваивают выпуск товаров, принимают участие в строительстве отелей, мотелей, рекреационных комплексов, естественно, не из-за желания обеспечить своим согражданам хорошие условия для отдыха, а в надежде на высокие прибыли.