Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Давайте знакомиться

Одно из самых красивейших растений для альпинария, в ландшафтном дизайне занимает особое место. Настоящий конкурент колокольчиков - кампанул - эффектный эдрайантус.

Эдрайантус удивляет своим неповторимым цветением, насыщенной окраской. Это растение - король каменных садов, вся прелесть его и красота раскрывается именно на фоне камней.

-2

В переводе с греческого эдрайантус звучит как "сидячий цветок" и действительно, колокольчики будто-бы сидят на подушке из листочков. Эдрайантус многолетнее травянистое растение, все виды его имеют узкие листочки от двух до десяти сантиметров.

-3

У этого растения длинные стержневые корни и вообще,корневая система мощная. По этой причине растения плохо переносят пересадку, так как невозможно пересадить его, не нарушив корневую систему. Зато благодаря таким корням, эдрайантус может выжить в любых неблагоприятных условиях.

-4

Цветки эдрайантуса - синие колокольчики, которые могут распускаться по одному или по нескольку, в зависимости от сорта растения. Цветут разные сорта в разные летние месяцы. С этими цветами хорошо сочетаются низкорослые хвойники или злаковые. Но красивее всего эдрайантус смотрится среди камней и каменной крошки.

-5

Растет только на щелочной почве. Не выносит заболачивания, полив редкий. Страдает от дождей, поэтому должен быть хороший дренаж для стока излишней воды.

-6

Место посадки должно быть просторным, так как с возрастом эдрайантусы наращивают объем. Место необходимо солнечное, но с прикрытием от дневного палящего солнца. Сажайте эдрайантус около крупных камней, которые в жаркое время послужат им защитой.Может расти в полутени, но это отрицательно скажется на цветении.

-7

Подкормку можно провести один раз во время цветения калийно-фосфорным удобрением. Если почва плодородная, то можно обойтись и без подкормок.

-8

Зимуют с легким укрытием сухой листвой или лапником. Можно использовать для укрытия укрывное полотно.

-9

Размножать эдрайантус можно семенами, которые сеют под зиму, так как необходима стратификация семян. Зацветают эти растения на второй - третий год. Целесообразнее вегетативное размножение. Для этого отделяют от взрослых растений прикорневые черенки вместе с пяточкой. Укореняют в мини-тепличке в питательном грунте, но приживаемость не очень хорошая. Можно размножать отводками, для этого молодые побеги закрепляют в почве и увлажняют.

-10

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!