Все имена в блоге вымышлены, все события реальны.
Поезд до Симферополя.
Он еще бегал.
Езды было 4 часа на скоростной электричке или 6 часов ночью до Симферополя. У меня в руках только чемодан с подарками мужу- шмотки,новый проточный водонагреватель, посуда, электропечка, перекус для меня в дорогу, термос с водой и пакет с деньгами для мужа.
Я еду домой.
Мой дом в селе около Симферополя. Там отдыхает дочка на каникулах, а я еду ее забирать.
предыстория:
Дом мы купили с мужем(назовем его Вася) сразу после того, как врачи решили, что наша дочка(назовем ее Вика) долго не проживет с пороком сердца, ослабленной печенью, проблемной поджелудочной, вечными инфекциями... Медкарта пухленькая, мы постоянно сдаем какие-то анализы...Для Васи -это единственный ребенок, радость и любовь всей его жизни. В Крыму Вике будет легче дышать, на огороде вырастут нормальные овощи-фрукты, коровы в селе дают полезное молоко...Мы рассудили, что самое правильное решение - увезти Вику в село и там ее до школы выращивать. Мы купили дом.
Я с Викой переехала в село, а Вася остался в городе, зарабатывать на жизнь. Он фрилансер, ему можно из любой точки планеты работать, но... решил поближе к маме-подальше от нас.
Приезжал сначала каждый месяц- привозил немного вещей из города (мы же не все вещи перевезли, а только основные), привозил немного денег, участвовал в прогулках, помогал огород садить.
Надоело ему. Приезжать стал пореже. С деньгами стало плоховато. Настроение у него всегда было злобненькое, мат стал неизменным нашим гостем...
Однажды дочка-двухлетка начала день не с "привет, папа", а с "не орите".
Весь ужас в том, что мы в это время молчали.
Это отрезвило: значит, я незаметно приняла как должное мир, где ребенок ожидает крик с самого утра, где она слышит только мат от папы, где к ее маме относятся как к досадной мебели...А потом папа выдал злобную тираду о том, что я ничего не делаю целыми днями, а он мне деньги возить не обязан....И все это матом. Тут "забрало упало" уже у меня.
Вещи Вики поместились в один чемодан. Мои вещи в другой. Деньги на дорогу в кошелек и на рейсовый автобус шагом марш.
Вася бежал следом, Вася уговаривал остаться, Вася не просил прощения, он не хотел, чтоб я оставила дом на него- ему не справиться без нас...
Он, конечно же прав. Я не должна бросать вот так сгоряча жизнь свою и ребенка в жерло своей гордыни. Но. Тогда я не могла иначе- он разрушал не только мою психику, но и основы семейной модели Вики.
"Живи как хочешь. Я тебе мешала? Все кончено. Больше мы тебя не напрягаем. Ты понимаешь, что мне нужны будут деньги на воспитание Вики? Ты сможешь мне давать одну тысячу ежемесячно?"
"О,да!" - сказал Вася и ни разу с тех пор не дал эту тысячу.
Я ехала в родной город(назовем его Запорожье) и рыдала. Я звонила всем подругам и спрашивала, чем мне смогут помочь: посуда, одежда, крупы, обувь... Я ехала в квартиру, где ничего не было, где в пустом шифоньере висят только плечики. Одна из подруг организовала встречу меня и Вики с поезда на машине. Вторая организовала мне гардероб, посуду, крупы.
Еще одна помогла устроить Вику в садик. Моя вера в Бога не пошатнулась - вокруг меня происходили чудеса, мой мир выстраивался сам собою.
Работу я выбрала из неубиваемых- уличная торговля. Естественно, на хозяина. Естественно, в любую погоду, без выходных и перерывов. Без обмана, без интриг я получила самое сладкое место на главном вещевом рынке города Z.
Я очень тяжело работала. Вика требовала бесконечной профилактической работы над здоровьем, город не позволял ей расти здоровой, но мы старались. Я купила батут, спортивную стенку, мы постоянно принимаем БАДы, она записана на танцы и в рисовалку, она очень старается- растет, учится.
Денег было не слишком много. Но...
Я выделяла Васе на хозяйство, на оплату электричества и налога на землю, покупала в дом в селе весь инвентарь и крупы-семена-прищепки-тарелки.
Вася бесплатно не желал принимать гостью летом и на зимних каникулах. То, что гостья-его любимая Вика его ничуть не смущало. Я ,как бы, обязана купить и притащить в руках культиватор, печку, кастрюлю и чемодан одежек.
Я молча тащу. Он принимает мою дочь летом и зимою в гостях, он содержит мой дом в селе в жилом состоянии. Он молодец, я даю ему денег, потому, что он так и не устроился на работу, сидит в селе,
в Крыму нет работы...
Я ушла от хозяев. У меня свои точки, свои реализаторы, Вика идет в первый класс, папа в последний раз принимает ее летом в гостях - я больше не хочу ее отправлять на лето в село - там так и не появилась цивилизация, она из села приезжает грязная и больная.
Я еду домой, в село, забирать Вику для подготовки к нашему первому классу. У меня в руках так мало вещей, из села я, вообще, ничего не забираю, пусть там все и остается. это присказка, а сказка впереди...
Но, хочу спросить тебя, читающий, правильно ли я поступила тогда? в далеком 2009?
Может быть можно было избежать разрыва отношений с Васей, жизни на два дома, вечно работающей мамы и снова больного ребенка? Может, есть истории с хорошим концом, где папа перестал разговаривать матом , стал жить с семьей и давал денег на воспитание? У тебя есть для меня ,что сказать за жизнь? Так, скажи.