Горячее блюдо, - второе и гарнир запечены в духовке вместе, одновременно! Очень удобно, и не очень дорого.
С этим рецептом,- (легко!) можно приготовить хороший ужин, и провести праздничный день, или вечер,- без стресса! Вкусно и полезно!
Курятина - среди мяса птицы, - самая популярная в мире. Известна, как отличный источник белка, железа, калия, фосфора. Содержит витамины А, В-6, В-12, Е, К. Полезна для сердца, кожи, зрения, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, помогает избавиться от простуды, даёт много энергии, улучшает настроение.
Картошка, - овощ, который многими часто недооценен, и заслуживает высокой похвалы! И не только за отличный вкус, но и большую пользу для здоровья! Содержит витамины А, В-6, С; а также - железо, калий, магний, фосфор, цинк; ценную клетчатку. Улучшает пищеварение, полезна для кожи, снижает высокое давление, предупреждает раковые заболевания, даёт много энергии, укрепляет иммунную систему.
Одна средняя картошина - это 110 калорий.
Курица с картошкой и овощами (запеченная в духовке)
На 4 порции
Ингредиенты
1 (1,5 - 2 кг) целая курица (выпотрошенная)
4 крупные (или 6 средних) картошин
3 средние морковки
1 средняя луковица (или 2, - по вкусу)
2 стебля сельдерея (по желанию)
5 зубков чеснока
1 лимон (или 1 средний апельсин, или лайм)
3 (+1) столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла
1 столовая ложка сушеного орегано
1 столовая ложка паприки (сладкой)
0,5 чайной ложки перца кайен
1 чайная ложка черного перца молотого
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1 кубик куриного бульона
1 кусочек (1х3см) свежего имбиря (по желанию)
6 веточек свежей петрушки (или тимьяна, кинзы, укропа - по вкусу)
Что понадобится
2 формы из фольги (40 х 33 х 8см) для запекания, одноразовые
2 листа кухонной фольги
1 пара тонких полиэтиленовых перчаток
Подготовка
1. Курицу вымыть холодной водой. Срезать лишний жир и отрезать хвостик. Обсушить бумажным полотенцем всю курицу - снаружи и внутри . Удалить маленькие перья из кожицы, если есть.
2. Картошку, морковку, сельдерей и лимон - вымыть.
3. Лук почистить. Пока не резать
4. Зубки чеснока почистить.
5. Веточки петрушки вымыть, пока отложить.
Приготовление
1. Сначала приготовить маринад для курицы. В мисочку высыпать специи - орегано, паприку, перец кайен, черный перец, соль. Смешать всё ложкой. Добавить оливковое масло. Ещё раз всё хорошо смешать (получилась густая смесь).
2. Курицу положить на поднос или большую кухонную дощечку,- спинкой вверх. Руками (надеть перчатки,- теперь пойдёт работа!) нанести маринад на спинку курицы, и натереть её, равномерно. Перевернуть курицу,- теперь намазать маринадом грудку и всё снаружи. Оставшимся маринадом,- положить его курице в «животик»,- и смазать внутри.
3. Начинить курицу. Лимон разрезать пополам, выжать сок из половинок лимона внутрь «животика». Выжатый лимон также туда поместить. Два (2) зубка чеснока раздавить ножом, добавить к лимону. Затем затолкнуть веточки петрушки, 3 целых зубка чеснока. Кусочек имбиря порезать ломтиками, 2-3 ломтика добавить к начинке (остальные,- будут вместе с картошкой и овощами).
(Подсказка. Курицу, натёртую и начиненную,- желательно, поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы она была комнатной температуры, как и овощи. Но если времени нет,- дать курице постоять хотя бы 15 минут после натирания (не в холодильнике).
4. Пока курица «отдыхает после массажа»,- почистить и порезать овощи. Картошку порезать пополам, морковку порезать крупно, на 2-3 части, и стебли сельдерея порезать на 3-4 части. Лук порезать пополам, и затем дольками. Поместить все овощи в миску. Полить оливковым маслом (1 ст ложка, примерно), посолить и поперчить, посыпать паприкой - по вкусу.
Перемешать овощи,- чистыми руками. (Руки - самый лучший инструмент).
5. Курицу перенести в форму для запекания, положить посредине (на спинку).
Выложить картошку и овощи в форму для запекания,- вокруг курицы.
(2 формы для запекания вставить одна в другую,- для надёжности. Фольга не будет прогибаться под тяжестью курицы и овощей).
Теперь, оставшиеся ломтики имбиря - бросить поверх овощей.
6. Включить духовку на 225°C, разогреть. (Прежде, чем поставить курицу в духовку,- нужно сделать ещё одну вещь.!) А в это время, в кружку налить тёплой воды, примерно 0,5-0,75 стакана. Кубик куриного бульона,- порезать ножом на кусочки и бросить в воду. Он быстро растворится,- размешать ложкой и вылить бульон аккуратно в форму, на овощи вокруг курицы.
(Курица после запекания будет более мягкой и сочной).
7. Накрыть форму для запекания двумя листами фольги (можно соединить их, сделать 1 большой лист, чтобы охватил всю форму), плотно прижать и заломить фольгу по краям формы.
Запекание
1. Форму с курицей и овощами поставить в разогретую (225°С) духовку.
2. Запекать - 2 часа. Не пропустить! Включить таймер или засечь время.
(Время запекания зависит и от количества овощей. И,- каждая духовка печёт по-разному). (Вы свободны! Духовка работает на вас! В это время можно приготовить не только салат, но и десерт).
3. Через 2 часа вынуть форму с курицей из духовки. Проверить курицу на готовность,- проколоть кончиком ножа, а овощи проколоть вилкой. И, - на дне формы образовались пряные соки из курицы, специй и овощей,- полить этой ароматной жидкостью всю курицу (большой кухонной ложкой. Осторожно, всё очень горячее!). Теперь вернуть курицу в духовку.
4. Запекать курицу с овощами ещё 25-30 минут, чтобы кожица красиво «загорела» и стала хрустящей (или накрыть форму листом фольги, чтобы не подгорела, но пропеклась хорошо).
5. Вынуть курицу из духовки, ещё раз проверить и убедиться, что курица готова,- ножка двигается легко (мясо отваливается от кости) и соки из курицы выходят прозрачные.
Вот и всё, - выключить духовку!
6. Курицу из формы пока не вынимать. Можно вынуть начинку из «животика» (начинку добавить к печеным овощам, или выбросить,- по желанию).
7. Курицу немного остудить,-15 минут, примерно,- перед разрезанием её на порции и подачей к столу.
Это черное пригоревшее, - это не курица, это специи из маринада. Мясо - белое, мягкое и ароматное. А кожица тонкая и хрустящая. Вкусно!
…Но, не обошлось без приключений,- вдруг оказалось, что у нас нет лимона.
Что делать? -Можно заменить его лаймом. Но лайм оказался не очень сочным.
Пришлось на ходу импровизировать,- очистить апельсин (от сладкой кожуры) и смешать сок апельсина с кислинкой лайма. Цитрусовые улучшают вкус и аромат блюда. Как результат,- запеченная в духовке курятина вышла нежная и сочная. А привкуса апельсина не было совсем,- ни в курице, ни в овощах.
Так что,- «Кухня без приключений,- это не кухня, а угрюмый зал ожидания».
Почти тост!
Курица получилась замечательная! А наши гости даже сказали, что лучшим комплиментом для курицы,- была картошка. (Игра слов: слово «комплимент», изначально, значило как «дополнение», или «последний штрих к портрету».
Картошка запеченная в духовке,- просто фантастика!
Приятного аппетита!